00:57 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD506.40
  • GBP674.68
  • EUR606.82
  • RUB6.65
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2268)
165344

Представитель Армении в Европейском суде по правам человека рассказал о процедурах по защите прав армянских военнопленных.

ЕРЕВАН, 30 окт - Sputnik. В Азербайджане на данный момент находятся около 20 армянских пленных, сообщил Sputnik Армения представитель Армении в Европейском суде по правам человека Егише Киракосян. По его словам, эти данные получены на основании многочисленных видеороликов из азербайджанских источников.

"Мы видим, как азербайджанские военные обращаются с армянскими пленными. Это допросы, пытки, побои, действия, ущемляющие права, честь и достоинство пленных. И если все посчитать, то получится около 20 солдат", — сказал Киракосян.

Правительство Армении сейчас обратилось в ЕСПЧ с просьбой принять промежуточное решение по 9 военнопленным, личности которых удалось установить. Их правами сейчас занимаются адвокаты, которые сверяют свои функции с властями Армении.

На основании обращения Армении, ЕСПЧ потребовал от Азербайджана информации об условиях содержания, местонахождении пленных, состоянии их здоровья.

Окончательный срок предоставления информации о 5 из этих 9 военнослужащих истек 29 октября. Киракосян надеется, что сегодня из ЕСПЧ будет получена какая-то информация, и они смогут поделиться ею с семьями военнослужащих. Насчет остальных сроки получения информации истекают 3 ноября.

Баку 29 октября передал армянской стороне жительницу города Гадрут 85-летнюю Евгению Бабаян. Она вместе с еще одним жителем Карабаха, 84-летним Мишей Мелкумяном, была взята в плен азербайджанскими военными при вступлении в город. Азербайджан позже заявил, что армянская сторона отказалась принять Мелкумяна. Ереван это заявление опроверг, сказав, что готов принять мужчину в любой момент. Однако поздно вечером 29 октября стало известно, что Мелкумян скончался.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2268)
Теги:
Новости Армения, Баку, ЕСПЧ



Главные темы

Орбита Sputnik