10:35 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Карабах
Получить короткую ссылку
4245115

Наряду с механизмами поддержания перемирия Москва разрабатывает с Ереваном и Баку порядок обмена пленными и телами погибших.

ЕРЕВАН, 28 окт – Sputnik. Роль российского оборонного ведомства в поддержании перемирия в Карабахе будет ключевой, уверен главный советник премьер-министра Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян.

Как сказал он в интервью Sputnik Армения, переговоры идут не только о самом прекращении огня, но и механизмах обмена пленными и телами. В 1994 году также было подписано Соглашение о прекращении огня под эгидой Минобороны РФ (посредником был министр Павел Грачев).

Были определены рубежи отвода войск от линии соприкосновения, согласована сама линия соприкосновения. Еще тогда армянская сторона была согласна на ввод российских миротворцев, но Азербайджан настаивал на наблюдателях от ОБСЕ.

По словам Арутюняна, и сейчас Москва обсуждает со сторонами конфликта механизмы поддержания перемирия, обмена военнопленными и телами погибших.

"Прекращения огня без разработанных механизмов достичь невозможно. Поэтому над этим порядком действий в Минобороны России во главе с Сергеем Шойгу сегодня работают, и они будут согласованы Ереваном", - сказал Арутюнян.

По словам главного советника армянского премьера, Минобороны России в процессе достижения прекращения огня играет ключевую роль. В 1994 году, например, на территории Южного Кавказа было 3 конфликта – осетинский, абхазский и карабахский. Благодаря российским миротворческим инициативам в регионе установился мир.

То же самое можно сказать о событиях апреля 2016 года, когда при содействии Москвы, в частности Минобороны, была достигнута договорённость о превращении огня.

Премьер-министр Армении, по словам Арутюняна, заявил, что усилия других сопредседателей МГ ОБСЕ, с учетом ключевой роли России (с чем согласна та же Франция), должны быть направлены на поддержку действий Москвы. И что армянская сторона выступает за размещение российских миротворцев.

"Потому что в этом варианте Россия является гарантом безопасности и стабильности. Турция же в этом случае является деструктивной силой. Ереван никогда не согласится на то, чтобы Анкара играла какую-то роль в урегулировании. Ей не важен даже Азербайджан, Турцию интересует только воссоздание Османской империи", - отметил Арутюнян.

Таким образом, исторически сложилось так, что именно Россия обеспечивала мир в регионе. Как только приходила Турция, то здесь проливалась кровь. Москва играла и играет стабилизирующую роль, заключил главный советник премьер-министра Армении.

Теги:
карабахское урегулирование, Минобороны России



Главные темы

Орбита Sputnik