01:17 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.99
  • GBP735.39
  • EUR636.45
  • RUB7.14
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2314)
259546

Помпео призвал лидеров двух стран выполнять обязательства о соблюдении режима прекращения огня.

ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik. Госсекретарь США Помпео провел телефонные переговоры по Карабаху с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает пресс-служба Госдепа.

"Госсекретарь призвал лидеров двух стран выполнять обязательства о соблюдении режима прекращения огня и приступить к поиску дипломатического решения карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - говорится в сообщении.

Помпео подчеркнул, что у этого конфликта нет военного решения. Он также отметил важность полноценного выполнения соглашения о прекращении огня, согласованного в Москве 10 октября и подтвержденного в заявлении, сделанном в Париже 17 октября, в соответствии с совместным заявлением президента США Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля и президента России Владимира Путина от от 1 октября 2020 года.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2314)
Теги:
разговор, Карабах, Пашинян Никол, Алиев



Главные темы

Орбита Sputnik