07:47 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2314)
3103265

Организация изучила следы кассетных бомб и ракет в Степанакерте, а также видео из Гадрута. Такой же мониторинг HRW хотела провести и в Азербайджане, но разрешения от властей не получила.

ЕРЕВАН, 23 окт — Sputnik. Правозащитная организация из США Human Rights Watch опубликовала отчет об использовании кассетных бомб против мирного населения Нагорного Карабаха.  

Наблюдатели организации зафиксировали четыре таких случая в течение октября, в Степанакерте и Гадруте. Запрос на проведение такого же мониторинга HRW направила и властям Азербайджана, но разрешения не получила.

"Официальные лица Азербайджана обвинили армянскую сторону в использовании кассетных бомб, но Human Rights Watch не смогла подтвердить эти заявления", — отмечается в отчете.

В Степанакерте HRW наблюдала последствия применения кассетных бомб в трех местах – на улицах Акопа Акопяна, Давида Сасунского и адмирала Исакова.

Жители Степанакерта рассказали, что обстрелы кассетными бомбами начались утром 27 сентября, по жилым домам примерно в  200 метрах от бюро Международного Комитета Красного Креста. Одна из свидетельниц — женщина 69 лет, которая в момент обстрелов находилась в своей квартире на четвертом этаже жилого дома.

"Здание начало трясти с 7:15 утра, дети кричали. Мы открыли окна и увидели, что горят машины. Побежали в подвал", — рассказывает женщина.

По ее свидетельству, часть зарядов не взорвалась, и жильцы засыпали их песком с детской игровой площадки, пока на следующий день туда не пришли саперы.

12 октября представители Human Rights Watch посетили место обстрела, увидев последствия взрывов, поврежденные и сгоревшие машины, а также разбитые окна в квартирах и магазине во дворе. На месте обнаружены остатки ракет, кассетных снарядов и применяющихся в них розовых лент-стабилизаторов. 

Кроме того, в нескольких сотнях метров были обнаружены следы от попадания минимум одной ракеты с кассетным зарядом от системы залпового огня LAR-160.

На видео с обстрела, заснятом на улице Акопа Акопяна, слышны звуки от взрыва не менее трех ракет, разбрасывающих кассетные снаряды. Human Rights Watch побывала и здесь, насчитав около 100 последствий от взрыва в радиусе 100 метров - в том числе на соседних улицах и на крышах домов.

Азербайджан применяет запрещенное оружие: встреча с зарубежным дипломатами в МИД Армении>>

Организация изучила и видео, выложенное в Telegram-канале Republic of Artsakh от 4 октября. На нем заснят обстрел кассетными снарядами на улице Акопа Акопяна. HRW побеседовала с двумя свидетелями обстрела. Одна из них, 55-летняя женщина, рассказала, что находилась на четвертом этаже жилого дома. Снаряды разорвались на крыше, от них лопнули водопроводные трубы.

Через несколько дней Спасательная служба смогла обезвредить снаряды на крыше. Водоснабжение в доме восстановили, но подачу электричества – нет. Один из местных жителей пояснил, что монтеры электросетей стараются восстановить сеть, но пока электричество подают только в подвалы и бомбоубежища.

Представители Human Rights Watch не обнаружили никаких военных объектов – будь то орудия или военные базы – во всех трех местах обстрелов.

"Даже если они там и были, использование кассетных снарядов запрещено в населенных пунктах из-за их беспорядочного воздействия", — говорится в заявлении.

Human Rights Watch также изучила 35 фотографий и одно видео, заснятые в городе Гадрут. Засняты остатки ракеты LAR-160 и ее взрывателя, следы разрушений, а также кассетные снаряды M095 – частично разорвавшиеся, частично – нет. Дата, приписываемая снимкам - 3 октября. Human Rights Watch опознала место съемки при помощи геолокации.

Азербайджан применяет запрещенное оружие: встреча с зарубежным дипломатами в МИД Армении>>

Таким образом, в Степанакерте и Гадруте использовались кассетные снаряды M095 и ракеты LAR-160, каждая из которых начинена 104 кассетными снарядами с механизмом самоуничтожения. Азербайджан закупил эти ракеты и у Израиля в 2008-2009 годах. Ни по Армении, ни по де-факто властям Нагорного Карабаха нет данных о хранении и накапливании кассетных бомб, но есть данные о наличии ракетных систем залпового огня, которые способны вести огонь такими снарядами, подытоживается в отчете.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2314)
Теги:
Азербайджан, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik