04:20 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD506.98
  • GBP676.92
  • EUR607.41
  • RUB6.66
Карабах
Получить короткую ссылку
128172710

Авторитетное французское издание France24 собрало видео из тренировочных лагерей боевиков, из Азербайджана, а также с вербовки новых боевиков взамен убитых.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Власти Турции и Азербайджана категорически отрицают, что привлекают боевиков, но они же сами снимают видео, которые уже распространились в арабском сегменте интернета, передает France 24. Как минимум четыре из этих видео были геолокализованы, а присутствие боевиков – подтверждено.

Первое видео было сделано в тренировочном лагере наемников, готовившихся к отправке, и распространено за два дня до начала военных действий, 25 сентября, на одном из telegram-каналов. На видео слышно, как боевики, на арабском языке, говорят о боях в Алеппо и Идлибе. Причем говорят они с акцентом, распространенным на северо-западе Сирии, что подтвердили в беседе с France 24 сирийские журналисты.

"Настоящие звери": кто тайно приехал воевать в Карабах и почему срочно захотелось домой>>

На основе этого видео, пользователь под ником "Obretix", специалист по геолокации, определил, что лагерь находится в оккупированных Турцией регионах Сирии, недалеко от села Хавар Килис, у турецкой границы. Его основала та называемая "Свободная сирийская армия" в 2016 году. Заметим, тогда ее называли "умеренной оппозицией" Асаду, теперь же здесь готовят боевиков-наемников.

Эти боевики уже участвовали в военной операции "Щит Евфрата", которую проводила Турция против законной власти Сирии во главе с Башаром аль-Асадом.

Второе видео появилось среди сирийских пользователей соцсетей 27 сентября. На ней видны грузовики, в кузовах которых сидят боевики. Местные жители делают выкрики в их поддержку, а боевики потрясают автоматами и кричат: "Нас ведет пророк!". Такой же клич использовали боевики так называемой умеренной оппозиции Сирии.

Пользователи с высокой степенью точности определили место, заснятое на видео – это одна из главных улиц города Горадиз, недалеко от границы с Ираном и линии соприкосновения с Карабахом.

"Я не нашел фотографий этого места, но по объектам, видным со спутника, на 90% определил его",- отмечает пользователь Leon L.

На своих фотографиях он отметил предположительное место у дороги, откуда снималось видео, и строение башенного типа, видное со спутника, которое послужило ему ориентиром.

На третьем видео наемники призывают своих "товарищей" присоединиться к ним в Азербайджане. Это видео появилось на нескольких местных сайтах в Алеппо 3 октября.

На четвертом видео, которое заснял боевик из отряда "Хамза" бригады "аль-Фарук", которое курсирует в соцсетях с 10 октября, показаны тела армянских солдат.

"Человек", заснявший это видео, называет армян свиньями.

Специалист военного портала Bellingcat Александр Маккивер определил место видео – это село Чоджук-Марджанлы, по ту сторону от высоты Варазатумб (Леле-Тепе) в Джабраильском районе.

Согласно базирующемуся в Британии порталу Syrian Observatory for Human Rights, как минимум 134 наемника погибли в Азербайджане к 18 октября, тела 92 из них привезли обратно. Тот же источник подтверждает, что всего с начала конфликта в Азербайджан доставили 2 050 человек группами по 400 с небольшим. Эти данные France 24 проверить не смогло, но привело данные британской газеты The Independent, корреспонденты которой смогли пообщаться с наемниками, уехавшими в Азербайджан. По данным издания, наемников начали вербовать еще с июля, а обещали им по 1 200 – 1 500 долларов – при том, что в Сирии 83% населения живет за чертой бедности.

Фанни Аляркон – журналист, пишущий на темы Ближнего Востока во французской редакции издания Intelligence Online, прокомментировала факт наличия боевиков.

"Для Турции стало обычным делом использовать таких боевиков в вооруженных конфликтах. Они стоят недорого и уже обучены. Их Турция использовала и во время интервенций в Сирии в 2017-19 годах", - отмечает она, вновь отмечая, что эти боевики входили в так называемую "умеренную оппозицию", которую поддерживала НАТО (примечание не Sputnik Армения, а France 24 - ред).

"Но когда в 2017 году их начала использовать Турция, идеология в этих войсках исчезла. Теперь и мотивация – деньги", - отмечает она.

France 24 приводит и комментарии израильско-американской исследовательницы Элизабет Цурков, которая опознала одного из боевиков как 23-летнего Мустафу Канты.

"Я говорила с родными многих сирийских боевиков в Азербайджане и Ливии. Все говорят, что они пошли воевать за интересы Турции только из-за крайней нищеты", - написала Цурков у себя в twitter.

Наконец, France 24 приводит видео с северо-запада Сирии, подлинность которого подтвердило местное издание Afrin Post. На нем засняты вербовщики, беседующие с местным населением в деревнях, особенно пострадавших от войны.

В частности, заснят разговор одного из них, Шейха аль-Хадида, в небольшом городе Джандарис, недалеко от Африна. Он пришел на похороны одного из боевиков, убитых в Карабахе, чтобы заняться вербовкой новых людей.

"Умма (сообщество мусульман - ред) сейчас в опасности, наша война в Азербайджане сейчас такая же, как на Ближнем Востоке. Воевать в Ливии и Азербайджане – ваш долг", - говорит шейх.

Наемники в форме азербайджанских пограничников: МО Армении опубликовало видео>>

Со ссылкой на арабское агентство Stepnews, France 24 отмечает, что в вербовке участвуют турецкие спецслужбы, которые и назначают командиров подразделений боевиков.

По теме

Боевики из Сирии заключили контракты на полгода для участия в карабахском конфликте – СМИ
Песков заявил, что сирийские боевики в Карабахе – повод для глубокой обеспокоенности РФ
Вмешательство Турции налицо, вопрос о боевиках из Сирии уточняется – Минобороны Армении
"Доказательства отправим партнерам": Татоян о боевиках-наемниках в рядах ВС Азербайджана
Наемники в форме азербайджанских пограничников: МО Армении опубликовало видео
В Карабахе идут тяжелые бои с наемниками и бойцами ЧВК на стороне Баку - Арцрун Ованнисян
Теги:
видео, боевики, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik