00:47 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD506.40
  • GBP674.68
  • EUR606.82
  • RUB6.65
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2268)
239015433

Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян назвал причины, по которым ВС Азербайджана начали широкомасштабную операцию на южном направлении.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Южный участок фронта в Карабахе продолжает оставаться самой горячей точкой из-за стратегически важного географического положения. Об этом сказал в эфире армянского "Первого канала" официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

"ВС Азербайджана в течение трех дней готовились к мощной атаке. В частности, с 700-800 бойцами противник атаковал позицию "Ваге". Однако они были отброшены, противник оставил на поле 200 человек убитыми", - сказал Ованнисян.

Он отметил, что у армянской армии на севере хорошо выстроена оборона, более того, там удобная горная местность. По словам Ованнисяна, неудачи на севере стали одной из причин, по которой они решили сконцентрировать силы на другом направлении, более равнинном, – на юге.

По словам Ованнисяна, южное направление важно также ввиду специфики местности, условий. Здесь у противника нет риска получить удар с левого фланга, который защищен рекой Аракс, на границе Ирана.

Ованнисян отметил, что на данный момент армянская сторона перешла в контрнаступление на юге, там продолжаются ожесточенные бои. Хотя более точной информации сейчас нет, но он точно знает, что "этим хребет азербайджанской армии сломан".

Что же касается того, почему азербайджанская сторона не забирает тела убитых, Ованнисян отметил, что Баку не хочет, чтобы в стране знали о реальных потерях. По его словам, противник не забирает также и раненых, которые "остаются на поле боя и умирают".

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2268)

По теме

Тяжелые бои в южном направлении продолжаются – Арцрун Ованнисян
Азербайджанские ВС были отброшены на южном направлении – Ованнисян
ВС Азербайджана открыли огонь на южном и северном направлениях – Минобороны
Армянские силы отбросили азербайджанскую атаку на южном направлении – МО
Теги:
война, Карабах, армянская армия, ВС Азербайджана, Арцрун Ованнисян, Минобороны Армении



Главные темы

Орбита Sputnik