14:16 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.21
  • GBP678.82
  • EUR605.94
  • RUB6.70
Карабах
Получить короткую ссылку
7466498

Репортер из США, проживающий и работающий сейчас в Донецке, провел 12 дней в Карабахе. И он не на шутку удивлен, о чем рассказал корреспонденту Sputnik Армения.

Командировку в Карабах Патрик Ланкастер устроил себе сам: он ведет на Youtube-канал, специализирующийся на освещении ситуаций в горячих точках, спонсоров у которого нет. По всему миру есть десятки фондов для независимых журналистов, но при словах "Донецк" и "Луганск" менеджеры этих фондов вежливо улыбаются и желают хорошего дня. Поэтому, чтобы рассказывать правду о жителях ДНР, а теперь и Карабаха, Патрик собирает средства от частных жертвователей, от простых людей по всему миру. В Донецке он неплохо выучил русский, поэтому в Карабахе общался без переводчика (по-русски здесь говорят очень многие).

Кадр из съёмки блогера Патрика Ланкастера (США) в Карабахе
© Photo : provided by Patrick Lancaster / PLNewstoday
Кадр из съёмки блогера Патрика Ланкастера (США) в Карабахе

Он побывал в городах Шуши, Степанакерт, Мартакерт и Мартуни. В Мартакерте он заснял больницу и детский сад сразу после обстрела, снимал разрушения в Степанакерте.

На одном из своих видео, после обстрела прифронтового села, он показал металлические шарики от кассетных бомб, которые заснял в ладони у омбудсмена Карабаха Артака Бегларяна. Но не только – он показал и следы от шрапнели на голой арматуре разрушенных домов.

При этих словах Патрик достает из кошелька металлический шарик, величиной с горошину черного перца.

"Вот такое разлетается, когда взрывается кассетная бомба. Я видел такие и в Донецке, только там они были начинены чем-то вроде иголок. По ДНР стреляли такими, но здесь - намного чаще. Не по общему числу обстрелов - потому что там все продолжалось дольше - а по частоте. Там они применялись в каких-то случаях, здесь они в порядке вещей", - рассказывает Ланкастер.

В чем-то войска Киева вели более интенсивный огонь, использовали много "Градов", но намного меньше современного оружия. Здесь применяют на порядок больше беспилотников, добавляет он.

"Когда в Донецке начинался обстрел, ты знал: если ракеты летят оттуда, надо спрятаться вот за той стеной. А здесь беспилотник может упасть на тебя в любую минуту", - добавляет Патрик.

Беспорядочные обстрелы мирных объектов он видел и снимал. И там, и здесь десятки раз били в гущу жилых домов, где никаких военных объектов нет.

Сейчас каждый мужчина в Карабахе – это солдат. Поэтому среди пострадавших от обстрела больницы, были и солдаты. Но многие из них всего две-три недели назад были мирными жителями. А в самой больнице не было никакого оружия или боеприпасов. "Военное оборудование", которое они уничтожали – это машины скорой помощи и больничное оборудование а в подвале больницы мы видели раненых", - добавил он.

В убежищах, на улицах, в магазинах, в домах люди помогают друг другу чем могут, причем не только приезжим, а каждый каждому, добавил он.

"В магазинах от взрывов были выбиты окна, но я не видел и не слышал, чтобы кто-то забирался внутрь и что-то воровал. Даже в кафе могут угостить бесплатно", - говорит он.

Патрик уже привык, что под каждым из его видео выстраивается "канализационная труба" с комментариями, где проклинают армян и тех, кто о них пишет.

"Мне и угрожают, и по мейлу, и на Youtube. Каждый раз, когда рассказываешь что-то с одной стороны, другая сторона начинает говорить против тебя. Меня это не очень беспокоит, пусть угрожают, сколько хотят", - говорит Патрик.

Ему это давно не впервой: точно такие де письма он "мешками" получал и получает от радикалов из Украины.

Но при этом ему постоянно пишут письма с благодарностью - и из Армении, и из Арцаха. За эти два дня, что он остановился в Ереване, его несколько раз узнавали на улице, подходили и благодарили.

Ланкастер собирается домой, но признается, что готов вернуться снова, как будет необходимость в этом.

Теги:
Карабах, Патрик Ланкастер



Главные темы

Орбита Sputnik