06:40 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.24
  • GBP643.48
  • EUR582.42
  • RUB6.45
Карабах
Получить короткую ссылку
241256

Советник президента Нагорного Карабаха высоко оценил усилия посредников, в особенности России, направленные на установление перемирия в зоне конфликта.

ЕРЕВАН, 18 окт – Sputnik. Объявленное в Карабахе гуманитарное перемирие является бессрочным, несмотря на звучащие из Баку заявления о том, что режим прекращения огня будет действовать всего лишь несколько дней. Об этом советник президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян заявил в воскресенье на брифинге.

"Перемирие – бессрочное, а если в Азербайджане заявляют, что это всего лишь на несколько дней, значит, их цель – через несколько дней вновь предпринять агрессивные действия", - считает Бабаян.

Советник президента Карабаха отметил, что если противник вновь проигнорирует договоренности и проявит неуважение к усилиям международного сообщества по достижению прекращения огня, то странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ придется жестче и уже другими методами устанавливать перемирие.

Бабаян отметил, что армянская сторона высоко ценит усилия посредников, в особенности России, направленные на установление перемирия в зоне конфликта.

Вместе с тем, по его мнению, некоторые международные организации должны были более оперативно реагировать на происходящее.

"Это – гуманитарный кризис, так как есть жертвы с обеих сторон", - сказал Бабаян.

Ереван и Баку решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября. В первый раз запланированное на 10 октября перемирие было сорвано азербайджанской стороной.

МИД Армении ценит прямое участие Макрона в достижении перемирия в Карабахе — заявление>>

Объявлению перемирия предшествовал разговор главы МИД России Сергея Лаврова с армянским и азербайджанским коллегами – Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

По теме

Нарушения режима прекращения огня в Карабахе вероятны и после перемирия – Казимиров
Азербайджанские части в окружении: в Карабахе готовы открыть гуманитарный коридор
На каких-то участках фронта было спокойнее, но полноценного перемирия нет – Ованнисян
МИД Карабаха приветствует гуманитарное перемирие
Теги:
Новости Армения, конфликт, Россия, советник, перемирие, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik