22:18 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD492.71
  • GBP638.90
  • EUR578.69
  • RUB6.31
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (1729)
239841

Казимиров выразил убеждение, что  выход на какое-то "мирное или полумирное соглашение" должен быть.

ЕРЕВАН, 17 окт - Sputnik. Нарушения режима прекращения огня в Нагорном Карабахе вероятны и после заключения гуманитарного перемирия между Баку и Ереваном. Об этом в беседе с РИА Новости заявил бывший полпред президента России по Нагорному Карабаху и экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров.

Ранее МИД Армении сообщил, что Ереван и Баку решили объявить перемирие с 00:00 18 октября (23:00 мск 17 октября). Пресс-служба МИД Азербайджана подтвердила решение о перемирии с полуночи по местному времени.

Могут ли помочь экс-президенты отстоять Карабах: политолог оценил идею партий>>

По словам Казимирова, нарушения договоренностей о прекращении огня и военных действий в этом конфликте – явление достаточно частое, о чем он судит по тем годам, когда заниматься урегулированием конфликта приходилось ему самому.

"Я занимался этим с 1992 года по 1996 год. Это было довольно частое явление в те годы, поэтому меня расстроило, но не очень удивило то, что произошло после 10 октября", — сказал Казимиров.

При этом он отметил, что проблематично соблюдать договоренности о перемирии в отсутствие механизма верификации режима прекращения огня. "Конечно, это аномалия. Конечно, желательно быстро договариваться", — сказал эксперт.

Казимиров выразил убеждение, что  выход на какое-то "мирное или полумирное соглашение" должен быть.

"Полумирное – в том смысле, что если и не окончательное урегулирование конфликта, то хотя бы прекращение военных действий или хотя бы так называемых боевых действий, потому что военные действия могут подразумевать не только стрельбу, но и перемещения войск и так далее", - отметил Казимиров.

В первый раз запланированное на 11 октября (с 12:00) перемирие по итогам московских договоренностей сорвалось.

Объявлению перемирия предшествовал разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с армянским и азербайджанским коллегами - Мнацаканяном и Байрамовым.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1729)
Теги:
режим перемирия, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik