21:21 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD492.71
  • GBP638.90
  • EUR578.69
  • RUB6.31
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (1727)
117712813

Пресс-секретарь армянского премьера представила обстоятельства фактически сорванных переговоров между военными Еревана и Баку.

ЕРЕВАН, 17 окт — Sputnik. Армения откликнулась на инициативу России и отправила своих военных в Москву для обсуждения мер по контролю за прекращением огня в зоне карабахского конфликта, но Азербайджан отказался. Об этом сообщила Sputnik Армения пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян.

В четверг, 15 октября, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва надеется на скорейший запуск механизмов по контролю за прекращением огня. Именно в рамках подготовки таких механизмов и прозвучало предложение провести встречу между военными.

По словам Геворкян, представители Минобороны Армении отправились в Москву для обсуждений этих вопросов, однако азербайджанская сторона отказалась от аналогичного шага, вопреки договоренности о гуманитарном перемирии. Представитель армянского премьера предполагает, что отказ Баку связан с давлением турецкой стороны, которая могла попросту не разрешить азербайджанским военным отправиться на встречу в Москву.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Тяжелые бои на юге: президент Карабаха рассказал о ситуации на фронте>>

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1727)
Теги:
Мане Геворкян, Баку, Москва, Ереван



Главные темы

Орбита Sputnik