04:45 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.60
  • GBP639.46
  • EUR576.08
  • RUB6.24
Карабах
Получить короткую ссылку
39921

Следствие в Армении установило факты нарушения азербайджанской армией международных гуманитарных конвенций.

ЕРЕВАН, 12 окт — Sputnik. Следственный комитет Армении начал расследование в связи с участием террористических группировок в боевых действиях против Нагорного Карабаха. В сообщении СК говорится, что под рукой следователей оказались соответствующие материалы.

Установлено, что военно-политическое руководство Азербайджана, грубо нарушив нормы декларации Генассамблеи ООН "Об устранении угрозы международного терроризма", вовлек международные террористические группировки в вооруженный конфликт, совершение преступных действий, направленных на уничтожение людей и нанесение им телесных повреждений, уничтожение строений, зданий, дорог и средств коммуникации.

Следственный комитет Армении совместно с коллегами из Карабаха провели большой объем следственной и судебно-процессуальной работы, установив, что в период с 27 сентября по 12 октября азербайджанские ВС применили минометные и ракетно-артиллерийские средства против 120 населенных пунктов Карабаха. В результате ударов погибли 25 мирных жителей, в том числе маленькая девочка. Случаи убийств зафиксированы в Степанакерте (7 человек), Мартуни (6 человек), Гадруте (6 человек), Мартакерте (3 человека), в селе Алашан Мартакертского района (1 человек), недалеко от общины Мец Шен (1 человек) и селе Айгестан Аскеранского района (1 человек). Ранения получили свыше 100 человек, у 80 из них серьезные травмы.

Также следствие в Армении считает, что Азербайджан нарушил Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей, подвергнув интенсивному обстрелу церкви, кладбища и памятники на территории Карабаха.

В СК заявляют, что в результате обстрелов гражданских объектов и инфраструктур повреждены 5800 единиц недвижимого имущества, более 520 автомобилей, 960 объектов инфраструктурного, общественного и производственного значения.

Предварительное следствие установило также, что азербайджанская армия широко применяет и продолжает применять против населения Карабаха ракетные и авиационные вооружения, часть из которых – запрещенные международными конвенциями кассетные бомбы.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве, которая прошла 9 октября. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим вступил в силу, но на фронте по-прежнему идут боевые действия.

Теги:
Следственный комитет, вандализм, терроризм, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik