20:21 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD521.89
  • GBP729.86
  • EUR629.29
  • RUB6.85
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
123442

Кассетные бомбы и ударные беспилотники применялись против населенных пунктов и гражданских инфраструктур, в том числе продовольственных складов.

ЕРЕВАН, 11 окт — Sputnik. Вооруженные силы Азербайджана с начала военных действий нанесли по Карабаху более 180 ударов кассетными бомбами. Об этом заявил на брифинге в Информационном штабе Арцаха уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Нагорного Карабаха Артак Бегларян, представив данные Службы по чрезвычайным ситуациям республики.

C начала эскалации в Карабахе погибли 25 мирных жителей, 102 - ранены>>

Для этого, в частности, применялись системы "Смерч", а также израильские ударные беспилотники Harop и ракетные системы Gradlar. Для целевых ударов по гражданскому населению применялись и израильские беспилотники Sky Striker и несколько турецких моделей Bayraktar.

Очередной удар "Смерчем" был нанесен в субботу вечером, то есть уже после вступления в силу гуманитарного перемирия.

В ходе конфликта, особенно с 3 октября, противник начал вести намеренные удары по гражданским инфраструктурам, в основном по линиям электропередачи и электростанциям, линиям водо-и газоснабжения. В результате часть населения на некоторое время лишалась коммунальных услуг, добавил он.

Несколько раз удары наносились и по продовольственным складам, что преследовало цель спровоцировать гуманитарную катастрофу среди населения, сказал он.

Говоря об ударах по церкви, он подчеркнул, что это преступление в нескольких смыслах. Удар по храмовой постройке — это всегда преступление, в том числе по законам ислама (если считать, что ВС противника принимают это во внимание). Кроме того, церкви считаются безопасным местом, и там прячется от обстрелов гражданское население. Этим и воспользовался противник, отметил Бегларян.

Беспилотник ударил не сразу, а некоторое время барражировал над церковью. Это дает основание предположить, что противники высматривали гражданское население, чтобы причинить максимальный ущерб, подчеркнул Бегларян.

Азербайджанские диверсанты в Гадруте убили женщину и ее сына-инвалида – омбудсмен Карабаха>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта продолжаются интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение. С 12։00 часов 10 октября вступил в силу режим прекращения огня, однако поступают новости об активности ВС Азербайджана не только в направлении Карабаха, но и территории Армении.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
Теги:
омбудсмен, Азербайджан, Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik