20:24 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD526.97
  • GBP746.93
  • EUR643.96
  • RUB7.16
Карабах
Получить короткую ссылку
8978376

Бывший министр обороны Армении считает, что в ходе ожесточенных боев армянской стороне удалось измотать противника и нейтрализовать его наступательный потенциал.

ЕРЕВАН, 9 окт — Sputnik. Для понимания характера войны в Нагорном Карабахе и прогнозов насчет длительности боевых действий нужно разобраться в целях и задачах, которые ставят перед собой Турция и Азербайджан, считает бывший министр обороны Армении, главный советник премьера Вагаршак Арутюнян.

Боевые действия идут с 27 сентября, азербайджанская армия понесла огромные потери - более 4300 убитыми. Но в то же время армия не добилась каких-либо результатов на поле боя.

Минобороны: сообщения об обстреле в направлении Мингечаура и Агджабада – дезинформация>>

В интервью Sputnik Армения Арутюнян обрисовал военно-политическую обстановку, а также нынешнюю оперативную ситуацию в зоне боевых действий. По его убеждению, сейчас турецко-азербайджанский тандем стремится нанести удар на южном направлении линии соприкосновения в Карабахе вдоль реки Аракс, чтобы решить следующие задачи: выйти на границу Мегринского района Армении для дальнейшего соединения с Нахичеванью; отрезать участок иранской границы и взять его под охрану с дальнейшей дестабилизацией азербайджанонаселенных районов ИРИ. Именно поэтому наиболее ожесточенные бои уже несколько дней идут в южном направлении.

"Когда говорится о выходе к Мегри, надо понять, что это долгосрочная цель, не сиюминутная. Ее реализация во многом обусловлена тем, как пойдет дальнейший ход боевых действий в Карабахе. Пока что у них не получается, так как никакого продвижения азербайджанской армии на данном участке нет", — говорит Арутюнян.

Главный советник армянского премьера отмечает, что нынешняя война в Карабахе – это первая война Турции за идеи неоосманизма в этом регионе. И судя по объему материально-технической поддержки, которую оказывает Турция Азербайджану, а также той настойчивости, с которой они пытаются пробиться в южном направлении, Анкара настроена весьма решительно.

Для нее происходящее в Карабахе – это первый важный бой. При этом союзником Эрдогана в борьбе за Кавказ выступает весь этот террористический клубок с Ближнего Востока. Арутюнян в данном контексте назвал объективной и своевременной информацию  с заявлением главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина. Последний на днях сказал, что по имеющейся в СВР информации, в зону карабахского конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, причем речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов. О террористах говорил и президент Франции. Заявления высокопоставленных лиц лучше всего раскрывают характер войны – это международный терроризм, управляемый самим Эрдоганом.

Бывший министр напоминает, что в свое время Россия решила остановить расползание терроризма из Сирии, начав военную операцию по просьбе сирийского правительства. Он считает, что Москва тогда спасла регион от катастрофы. Сейчас остатки разгромленных бандформирований под "зонтиком" турецкого президента вновь пытаются "штурмовать" постсоветское пространство, перебрасываясь в Азербайджан.

Возвращаясь к ситуации на линии фронта и оценивая действия азербайджанской армии, Арутюнян подчеркнул, что она не смогла достигнуть эффекта внезапности удара, в результате чего потеряла свой ударный потенциал. Армянские силы за это время изрядно вымотали противника, и теперь последний вынужден комплектовать новые формирования.

"Будет выполнять по мере необходимости": Пашинян об обязательствах России>>

Однако очевидно, что новые группы будут менее боеспособными, так как в отличие от первого эшелона, эти не проходили курсов боевой подготовки, слаживания. Это уже не тот уровень, который был в начале боевых действий, резюмировал наш собеседник.

Теги:
Турция, война, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik