21:01 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD492.30
  • GBP686.02
  • EUR583.77
  • RUB6.76
Карабах
Получить короткую ссылку
848033

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили воюющим сторонам объявить гуманитарное перемирие для выноса тел погибших. Это могло бы стать первым шагом пусть к временному, но прекращению огня. МККК выразил готовность взять на себя роль посредника.

Остающиеся на поле брани воины умирают дважды – во второй раз, когда продолжают лежать незахороненными. В Карабахе каждый день гибнут люди, каждый день их хоронят, но даже этой скорбной процедуры удостаивается не каждый.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Карабаху напоминают о Женевской конвенции, предусматривающей ряд обязательств гуманитарного характера. В частности о том, что во время международного вооруженного конфликта стороны обязаны разыскивать погибших, собирать необходимую информацию для опознания тел, чтобы потом предать их погребению.

Международное гуманитарное право призывает уважать не только  тела павших, но и останки, и насколько это возможно способствовать их возвращению семье. Международная норма также предусматривает, что "каждая сторона в конфликте должна принять все возможные меры для того, чтобы воспрепятствовать мародёрству. Запрещается надругательство над телами умерших".

Однако, несмотря на готовность Международного Комитета Красного креста, договоренности между сторонами нет. И некоторые тела так и остаются на поле. 

Մատաղիսի ձորում
Մատաղիսի ձորում

Карабах

В последний раз карабахская сторона и Азербайджан передали друг другу тела военнослужащих, погибших во время боевых действий в Нагорном Карабахе, 10 апреля 2016 года. Обмен состоялся на линии соприкосновения вооруженных сил при посредничестве Международного Комитета Красного Креста.

Обмен телами погибших в зоне карабахского конфликта производился и раньше.

Сейчас, по сообщениям представителей военных и гражданских властей в Степанакерте, количество погибших военнослужащих со стороны азербайджанских ВС превысило четыре тысячи, и многие из них все еще находятся в нейтральной зоне.

 

Иран vs Ирак

Тегеран и Багдад обменялись последними телами погибших в ирано-иракской войне (1980 -1988) только после американского вторжения в Ирак в 2003 году. На пограничном пункте состоялась военная церемония, участники которой передали сторонам останки 41 иранского и 200 иракских солдат. По приблизительным подсчетам,  жертвами этого восьмилетнего конфликта стали около одного миллиона человек, причем судьба многих солдат так и осталась неизвестной.

Израиль и Ливан

2008 год. На пограничном переходе Роша-Никра Израиль и Ливан начали согласованный обмен пленными и телами погибших солдат. Процедура проходила поэтапно. После того как израильтяне провели опознание тел двух своих солдат, сопредельной стороне были переданы тела около двухсот погибших бойцов и выпустили на волю пять ливанцев, находившихся в израильских тюрьмах.

Вьетнам

Июль 2018 года. Траурная церемония передачи американской стороне останков погибших военнослужащих прошла в международном аэропорту вьетнамского города Дананга. Она стала 144-м подобным мероприятием после окончания войны Вьетнама с Соединенными Штатами.

Окончательно выяснить, кем были солдаты, останки которых хранились столько лет, предстоит сотрудникам специальной лаборатории ВС США на Гавайях. Поиск и возвращение на родину без вести пропавших солдат для США, согласно официальной формулировке Вашингтона, является одним из национальных приоритетов.

Украина

В ходе конфликта на востоке Украины, между ополченцами и представителями ВСУ была достигнута принципиальная договорённость о том, что "двухсотых" не меняют, а только возвращают. Условие соблюдалось как со стороны Донецкой и Луганской народной республик, так и со стороны Киева.

Теги:
Карабах, погибшие

Главные темы

Орбита Sputnik