14:54 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.21
  • GBP678.82
  • EUR605.94
  • RUB6.70
Карабах
Получить короткую ссылку
4597410

Решение было принято после жалобы о возможной продаже канадских сенсоров для турецких беспилотников, которые могут использоваться в Карабахе.

ЕРЕВАН, 5 окт - Sputnik. Канада запретила экспорт военной техники в Турцию. Об этом написал в своем Тwitter глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань. 

"В соответствии с нашей политикой по строгому контролю экспорта и ведущимся расследованием, я отменил экспортные разрешения в направлении Турции. Канада призывает к немедленным мерам по прекращению огня для прекращения вооруженных столкновений и защиты мирных граждан", — заявил Шампань.

Отметим, что ранее армянская община Канады заявила, что сенсоры канадского производства используются в турецких беспилотниках, которые применяют в Карабахе.

Канадская исследовательская организация Project Ploughshares (изучающая поставки военной техники авторитарным режимам) опубликовала отчет о поставке канадских оптических сенсоров в Турцию, где они используются в сборке беспилотников.

Организация собрала свои данные из открытых источников, публикаций в прессе, а также из исследовательских статей и заслуживающих доверия отчетов по правам человека. Согласно собранным данным, Турция использует эти сенсоры с 2017 года.

Вскоре после этого глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что страна готова заморозить разрешения на поставки военной техники в Турцию, если выяснится, что она используется для нарушения прав человека.

"Я немедленно поручил нашим чиновникам расследовать эти утверждения, и готов отменить любое разрешение, если выяснится, что им злоупотребили" – заявил Шампан.

Канада остановит продажу военной техники Турции, если обвинения подтвердятся – глава МИД>>

При этом он и его британский коллега Доминик Рааб выразили обеспокоенность широкомасштабным военным конфликтом в Карабахе и призвали стороны к мирным переговорам в рамках ОБСЕ.




Главные темы

Орбита Sputnik