02:09 31 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.60
  • GBP639.46
  • EUR576.08
  • RUB6.24
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (1833)
8782406

Ряд армянских предпринимателей уже отказался от турецкой продукции, о чем они заявили официально. Однако в этом вопросе все не так уж и просто.

ЕРЕВАН, 30 сен — Sputnik, Лаура Саркисян. Армения должна отказаться от турецких товаров, учитывая сложившуюся ситуацию в зоне карабахского конфликта и позицию официальной Анкары. Однако все это должно быть сделано грамотно и поэтапно, не в ущерб местному бизнесу. В этом убеждены как предприниматели, так и эксперты сферы.

На фоне эскалации ситуации в Нагорном Карабахе, открытой поддержки Анкарой азербайджанской стороны, а в особенности после истории со сбитым турецким истребителем F-16 армянского Су-25, ряд компаний в Армении распространил заявление об отказе от турецких товаров.

В частности первым об этом на официальной странице в Facebook сообщил супермаркет Titan.

"Вся турецкая продукция, выводится из магазинов сети супермаркетов Titan", - говорится в заявлении, которое сопровождается хештэгом #неттурецкому. Позже к ним почти одновременно присоединились крупные сети супермаркетов Yerevan City и SAS.

Как пояснили корреспонденту Sputnik Армения в пиар-отделе Yerevan City, после продажи оставшейся турецкой продукции руководство компании больше не планирует импортировать товары из Турции.

Накануне, 29 сентября, также была запущена петиция с требованием отказаться от товаров из Турции.

Патриотизм патриотизмом, а есть надо всем

Армянские предприниматели завозят из Турции не только продовольствие, но и одежду, предметы мебели, бытовую технику и другие товары. Предприниматель Вардан Бабаян, который импортирует одежду, в том числе из Турции, в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что экономика страны просто не выдержит резкого отказа от турецкой продукции.

"Я сам патриот и сторонник того, чтобы Армения не закупалась в Турции, есть много мест, откуда можно привозить одежду, однако на этом рынке Турция занимает лидирующую позицию в мире", - сказал Бабаян.

По его словам, в Армению из Турции завозят не только готовую продукцию, но и сырье, из которого шьют одежду уже местные предприниматели. Импортируется практически все для пошива одежды - начиная с ниток и заканчивая пуговицами.

Что же касается китайской продукции, то Бабаян отметил, что Армения может обойтись ею, но выйдет несколько дороже, плюс специфика моды и некоторое несовпадение с предпочтениями покупателей.

Он подчеркнул, что также выступает за отказ от турецких товаров, однако необходимо понять, как это все сделать.

Отказаться нужно, но не сразу

Армения действительно должна отказаться от турецких товаров, так как в сложившихся реалиях это вопрос чести. Однако все это должно быть сделано грамотно и поэтапно — не в ущерб местному бизнесу, который зависит от этого рынка. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения бизнесмен, глава Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм Миракян.

По его словам, в Армении 80 тысяч бизнесменов, из которых 60 тысяч работают на рынках. Львиная доля из этого числа существует за счет турецких товаров – одежды, продуктов. Эксперт отметил, что апельсины, грейпфрут, лимон, киви и ряд других продуктов, а также одежда и обувь завозятся в Армению из Турции.

"Если мы резко отказываемся от этого всего, то в первую очередь ущерб будет нанесен тем 60 тысячам предпринимателям, которые зарабатывают за счет турецких товаров", - сказал Миракян.

Он уверен, что Армения должна отказаться от турецкой продукции, поскольку она для армян равнозначна азербайджанской, однако нужен переходный этап. Он предлагает для начала обложить налогами товары из Турции и предоставить серьезные льготы местным производителям. Эксперт уверен, что это даст возможность бизнесу найти новые рынки для закупок.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Помимо этого, 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении.

На данный момент бои продолжаются, армянская армия отражает атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 103 военнослужащих, в том числе 2 добровольца. Есть жертвы и среди мирных жителей Карабаха и Армении.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1833)

По теме

Активность Турции не может не беспокоить международных партнеров Армении – премьер
Франция не допустит призывов Турции к "отвоеванию" Карабаха — Макрон
Турция предлагала сирийский вариант по Карабаху, Россия не согласилась — Чавушоглу
Германия призывает Россию и Турцию повлиять на ситуацию в Карабахе
Сколько миллиардов Армения подарила Турции за 15 лет
Теги:
товары и услуги, Турция, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik