21:16 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.33
  • GBP639.50
  • EUR582.43
  • RUB6.33
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (1402)
3730200

О том, как Турция вмешивалась в дела других стран под прикрытием в Сирии прекрасно знают: почти десять лет здесь идет террористическая война, которая снабжается с турецкой территории.

ЕРЕВАН, 28 сен — Sputnik. Сирийское общество хорошо знает о конфликте в Карабахе и о действиях Турции. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения депутат парламента Сирии Жирайр Реисян.

В последние дни в связи с военными действиями в Карабахе широко обсуждаются сведения о боевиках, которых Турция перебросила в Азербайджан с севера Сирии - где они, снабжаясь из Турции, воевали против законного сирийского правительства.

На вопрос, обсуждались ли сведения о боевиках в парламенте или правительстве Сирии, Реисян подчеркнул: пока сведения не проверены и остаются на уровне предположений, они не комментируются официально. Но никто не удивится, если все так и произошло. В Сирии скопилось немало вооруженных людей и наемников всех мастей, которые ищут себе применения, добавил он.

Многочисленные сирийские издания за последние два дня уже осветили Карабахский конфликт, упоминая и сведения о наемниках, подчеркнул Реисян. Сам он вчера вечером давал интервью национальному радио Сирии, сегодня – телевидению Ирака и нескольким сирийским изданиям.

Сага о "псах войны": Эрдоган не отрицает, что послал в Азербайджан наемников>>

На вопрос, были ли в сирийских СМИ публикации, оправдывающие нападение Азербайджана или вмешательство Турции, Реисян ответил – такого не могло быть, потому что в Сирии слишком хорошо знают, кто такой Эрдоган и чего он хочет.

Он напомнил, что в 2015 году Алеппо обстреливался при прямой поддержке Турции. До турецкой границы террористам было рукой подать - 50 км, а граница была для них совершенно свободна. На снарядах, которыми обстреливали Нор Гюх и другие армянские районы Алеппо, позже находили надписи "Энвер паша". Армяне не были исключением: не сильно отличалось – и отличается – скрытое (а теперь уже и явное) отношение Анкары к другим народам многонациональной Сирии.

"У Армении и Сирии очень много общего в отношении к Турции, ее экспансионистской политике, навязывании себя как сверхдержавы. Вместе тем, для своих неоосманских претензий Турция хочет использовать других, чтобы сберечь свои силы. В Сирии и это хорошо понимают", - добавил Реисян.

Отметим, до начала войны в Сирии Эрдоган поддерживал хорошие отношения с Башаром аль-Асадом, но затем начал открыто заявлять, что тот должен уйти. В феврале 2020 года войска Сирии, при поддержке России, нанесли удар по турецким подразделениям, которые оккупировали провинцию Идлиб и прикрывали там террористов.

Армянские ВС в состоянии перенести боевые действия на территорию Азербайджана – Товмасян>>

По данным, приведенным МИД Армении, в Карабахе задействованы турецкие наемники инструкторы, на вооружении азербайджанской армии находится большое число турецких беспилотников. Сегодня президент Армении Армен Саркисян, выступая на телеконференции НАТО, заявил, что Турция перебросила в Азербайджан истребители F-16.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1402)
Теги:
Карабах, депутат, Эрдоган



Главные темы

Орбита Sputnik