17:32 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.37
  • GBP645.35
  • EUR585.48
  • RUB6.41
Карабах
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (468)
8123156

По мнению армянского эксперта, активность Москвы на карабахском направлении играет важную роль с точки зрения интересов Еревана.

ЕРЕВАН, 29 авг — Sputnik. Посредники в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ и в первую очередь Россия пытаются постепенно реанимировать переговоры по Карабаху, фактически прерванные в результате июльских боев на армяно-азербайджанской границе. Об этом свидетельствует дипломатическая активность Москвы последних дней. 26 августа в Москве глава российской дипломатии принял нового главу МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова.

В тот же день, почти параллельно переговорам с Байрамовым, состоялся телефонный разговор Лаврова с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном. На брифинге по итогам встречи с Байрамовым Лавров сказал, что осенью планируется провести контакты на уровне министров двух стран – Армении и Азербайджана.

Экспертное сообщество в Армении эту активизацию России рассматривает как закономерный результат прочных геополитических позиций Москвы в регионе. В частности, как заметил в интервью Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян, любая форсмажорная ситуация в зоне карабахского конфликта, будь то Апрельская война 2016 года или июльская эскалация в Тавуше – впоследствии регулировалась при активном посредничестве Москвы. Ключевую роль России в регионе осознают и остальные страны-сопредседатели МГ ОБСЕ в лице США и Франции.

Переговоры не ради переговоров - как сдвинуть с мертвой точки карабахское урегулирование?>>

Армения со своей стороны должна суметь извлечь максимальную выгоду из дипломатической активности России, говорит Бозоян.

Эксперт убежден, что победа армянской армии в ходе июльских боев должна быть конвертирована в дипломатический успех, она должна позволить Еревану добиться более удобных, выгодных позиций в переговорном процессе.

"Нужно активно вовлекаться в переговоры, продвигая те элементы, которые нужны нам. Это в первую очередь вопрос статуса Карабаха и безопасности его населения", - сказал политолог.

Он считает, что на фоне агрессивной риторики Баку, заявлений о том, что нужно вернуть не только Карабах, но и Ереван, идей по созданию т.н. "Западного Азербайджана", армянская дипломатия может и должна предложить более адекватную повестку и тем самым выбить карты из рук противника.

По его мнению, Армении нужно на данном этапе отказаться от идеи возвращения Карабаха за стол переговоров. Сопредседатели отнюдь не в восторге от этого подхода, соответственно, нам будет целесообразнее отказаться от него. Рано или поздно Карабах непосредственно вернется к переговорам, но пока настаивать на этом преждевременно, считает он.

Бозоян добавил, что посредники теперь, после июльских событий, крайне заинтересованы в возвращении к договоренностям, достигнутым в 2016 году в Вене и Санкт-Петербурге и впоследствии отложенным в долгий ящик. Речь, в частности, идет о внедрении механизмов расследования нарушений режима перемирия и расширении мониторинговой миссии ОБСЕ.

На этих договоренностях настаивает и Армения. На этой общности интересов и нужно выстраивать новый процесс переговоров, убежден наш собеседник.

Армения признала бы Карабах в случае продолжения Апрельской войны – Серж Саргсян>>

Возвращаясь к роли Москвы, Бозоян также отметил, что она служит важным фактором сдерживания Турции на Южном Кавказе. Анкара занимает однозначную проазербайджанскую позицию, не скрывает своих попыток вмешаться в карабахский процесс. Все это не может не угрожать Армении. И здесь основной силой, способной нейтрализовать турецкую угрозу, является Россия.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (468)

По теме

В партии Ванецяна прокомментировали несостоявшуюся встречу с главой Нагорного Карабаха
Баку должен приложить встречные усилия - Пашинян назвал условие мира в Карабахе
Баку предлагал новое перемирие, Ереван отказался: Серж Саргсян объяснил причину
Теги:
позиции, Новости Армения, Армения, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik