04:27 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.18
  • GBP639.27
  • EUR575.37
  • RUB6.62
Карабах
Получить короткую ссылку
Ситуация в зоне карабахского конфликта (333)
88071912

Решить карабахскую проблему невозможно без участия властей Нагорного Карабаха. В каком случае Пашинян может представлять интересы карабахского народа?

ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Выступая за то, чтобы Степанакерт в переговорах представляла Армения, Азербайджан фиксирует, что Нагорный Карабах является ее частью, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью РБК.

По его словам, карабахскую проблему невозможно решить без властей, без правительства Нагорного Карабаха. Если президент Алиев хочет, чтобы премьер-министр Армении представлял Нагорный Карабах за столом переговоров, то этим он по сути фиксирует, что Нагорный Карабах - часть Армении.

"Ведь если это не так, почему армянский премьер должен его представлять? Это не только я говорю, что Нагорный Карабах - это Армения. Это Ильхам Алиев, Азербайджан (в целом) говорят, что Нагорный Карабах - это Армения, ведь они утверждают, что армянский премьер должен представлять Степанакерт за переговорным столом", - сказал Пашинян.

Если, по словам премьера, международное сообщество также на этом настаивает, то и они признают, что Нагорный Карабах является частью Армении.

"Если это так, то давайте констатируем это и пойдем вперед", - отметил Пашинян.

Он обратил внимание на то, что решение конфликта должно быть приемлемо для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Президент Азербайджана в ответ продолжил риторику, которая была до 2018 года – приемлемость решения конфликта только для азербайджанского народа.

Что касается встреч лидеров Армении и Азербайджана, то, по словам Пашиняна они не являются самоцелью.

"Сперва нужно стабилизировать ситуацию. Для Армении неприемлемы попытки вести переговорный процесс под угрозами. Это невозможно себе представить", - сказал Пашинян.

Он отметил, что неоднократно советовал не говорить с Арменией с позиции силы. События в Тавуше доказали бессмысленность этих попыток.

Что касается позиции международного сообщества, то понятно, что при каждом обострении Армения и Азербайджан обвиняют друг друга.

"Как быть в этой ситуации. Есть конкретное средство – создать механизм мониторинга и следствия случаев нарушения режима прекращения огня со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - сказал Пашинян.

По его словам, Ереван всегда предлагал ввести этот механизм, но Азербайджан не принимает это предложение. С другой стороны, Пашинян выразил надежду, что после событий в Тавуше все придут к этому решению.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел.

Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя). Число жертв с армянской стороны составляет 5 человек.

Тема:
Ситуация в зоне карабахского конфликта (333)
Теги:
Карабах, Армения, Ильхам Алиев, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik