16:44 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD485.12
  • GBP605.43
  • EUR546.92
  • RUB6.72
Карабах
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (457)
122436

Главы МИД Армении и Азербайджана провели во вторник онлайн-переговоры с сопредседателями. Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик также принял участие в обсуждении.

ЕРЕВАН, 30 июня – Sputnik. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Игорь Попов, Россия, Стефан Висконти, Франция и Эндрю Шофер - распространили заявление по итогам видеоконференции с участием глав МИД Армении и Азербайджана - Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

В нем отмечается, что стороны обсудили ситуацию в области общественного здравоохранения в регионе, текущую динамику нагорно-карабахского конфликта и дальнейшие шаги в мирном процессе.

Сопредседатели подчеркнули важность создания и поддержания атмосферы, способствующей миру и благоприятной для предметных переговоров.

Они положительно оценили относительную стабильность на местах и выразили удовлетворение тем, что стороны продолжают использовать существующие прямые каналы связи, чтобы избежать эскалации. Вместе с тем, ссылаясь на свое заявление от 9 марта 2019 года, сопредседатели с беспокойством отметили, что "недавние провокационные заявления, подстрекательская риторика и возможные шаги, направленные на изменение ситуации на местах действенными способами, могут подорвать процесс урегулирования".

Посредники вновь заявили, что конфликт не может быть решен силовым путем. Они настоятельно призвали стороны предпринять дополнительные шаги для укрепления режима прекращения огня и подготовки населения к миру. Сопредседатели также подчеркнули необходимость возобновления мониторинга под руководством ОБСЕ, как только позволит пандемия.

Достигнута договоренность провести еще одну совместную видеоконференцию в июле.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что демократическая революция в Армении – это "ложь". По его словам, "массовый характер в Армении приобрели коррупция, хищения, взяточничество, кумовство, сам премьер-министр и его семья занимаются контрабандой". В МИД Армении в ответ на эти высказывания Алиева заявили, что руководство Азербайджана расценивает демократические перемены в нашей стране как угрозу собственной власти. В министерстве выразили уверенность, что примирить народы и содействовать миру и стабильности в регионе могут не те, кто унаследовали власть, а те, кто избраны народом и подотчетны ему.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (457)
Теги:
заявление, Минская группа ОБСЕ, карабахский конфликт



Главные темы

Орбита Sputnik