20:27 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.64
  • GBP605.66
  • EUR550.33
  • RUB6.79
Карабах
Получить короткую ссылку
83761644

Согласно договоренностям в Санкт-Петербурге и Вене, в зоне карабахского конфликта должна была работать усиленная мониторинговая миссия ОБСЕ.

ЕРЕВАН, 6 июн - Sputnik. Бывший посол в Ватикане, зять экс-президента Армении Сержа Саргсяна Микаэл Минасян обвинил премьер-министра Армении Никола Пашиняна в договоренностях с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Он отметил, что в сентябре 2018 года в Душанбе Пашинян, после встречи с Алиевым в лифте, по сути положил конец санкт-петербургским и венским договоренностям. 

Дело в том, что в ходе встреч в Санкт-Петербурге и Вене были достигнуты договоренности о внедрении механизмов расследования нарушений режима перемирия и расширении мониторинговой миссии ОБСЕ. Миссия, по словам зятя Саргсяна (экс-президент и участвовал в заключении договоренностей, ред.), должна была расследовать каждое нарушение режима прекращения огня, убийство каждого военнослужащего.

"Никол Пашинян аннулировал эту договоренность (если хотите "продал" Алиеву в обмен на прекращение огня на границе). Алиеву это было на руку - Азербайджан не представляет решение конфликта мирным путем, а после каждого отчета ОБСЕ о нарушении огня, ему пришлось бы худо. Но Пашинян, ради собственных целей, пошел на это", - говорит Минасян.

По его словам, об отказе Пашиняна от договоренностей в Вене свидетельствует тот факт, что уже никто о них не говорит - ни Армения, ни ОБСЕ, ни Азербайджан. А сам премьер несколько раз заявлял, что начинает переговоры по Карабаху "с нуля".

Напомним, 28 сентября 2018 года глава армянского правительства сообщил, что в ходе беседы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым договорился с ним о сохранении мира на границах, а также о приверженности диалогу и переговорам. Третьим важным решением сторон, согласно официальным заявлениям, стала организация оперативной связи между ними.

Ранее Генпрокуратура поручила Службе национальной безопасности изучить и разобраться в деталях, которые приводит Микаэл Минасян, находящийся в розыске. На родине зять бывшего президента Сержа Саргсяна обвиняется в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах. 

Теги:
Ильхам Алиев, Пашинян Никол, Микаэл Минасян



Главные темы

Орбита Sputnik