20:16 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.64
  • GBP605.66
  • EUR550.33
  • RUB6.79
Карабах
Получить короткую ссылку
261153

В борьбе за 33 места в карабахском парламенте участвуют 12 партий и блоков. В преддверии дня тишины в Карабахе, Sputnik Армения попробовал описать, кто есть кто в предвыборной гонке.

Депутаты будут избраны исключительно по пропорциональной системе. Голосование назначено на 31 марта, одновременно с выборами президента.

Союз партий "Свободная Родина"

Блок создан тремя политическими силами: Партией "Свободная Родина", во главе с бывшим премьером Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном, Арцахской Республиканской партией с лидером Аревик Петросян и партией "Объединенный гражданский альянс", которую возглавляет сотрудник министерства культуры Арам Арутюнян.

Лидеры президентской гонки в Карабахе - кто они?>>

То, что блок назван именем одной из партий - говорит о многом. "Свободная Родина" - одна из самых многочисленных в Карабахе. В парламенте последнего созыва её фракция была политическим большинством. Ставленники партии занимали руководящие посты в исполнительной власти и органах местного самоуправления.  

Союз партий "Новый Арцах"

В это объединение вошла партия "Идентичность и единство" во главе с предпринимателем Эриком Мкртумяном, а также одна из старейших армянских партий - "Рамкавар Азатакан" (лидер - преподаватель Технологического университета Шуши Бардух Галстян) и партия "Завтрашний Арцах", под руководством молодого общественно-политического деятеля Тиграна Петросяна. Блок оказывает очевидную поддержку одному из кандидатов в президенты. Основные акценты агитационной кампании - реформирование системы управления, экономические преобразования.

Арцахская консервативная партия

Председатель партии – Давид Бабаян, заместитель руководителя аппарата президента Бако Саакяна, известный общественности как пресс-секретарь главы Нагорного Карабаха. Эта сила подчеркивает, что традиционные ценности и морально-нравственные принципы навсегда должны быть заложены в фундамент государственного строительства.

Партия "Национальное возрождение"

Ее возглавляет депутат Айк Ханумян, который до недавнего времени фактически был единственным оппозиционным парламентским деятелем. Ханумян известен своими острыми выступлениями и акциями протеста. Своей главной целью партия считает борьбу с системной коррупцией.

Армянская революционная Федерация "Дашнакцутюн"

Лидер карабахских дашнаков - Давид Ишханян, тоже входил в состав последнего депутатского корпуса. "Дашнакцутюн" - одна из первых партий, зарегистрированных в Карабахе. Эта всеармянская партия имеет единую программу, в основе которой лежит развитие и укрепление армянской государственности.

Арцахская революционная партия

Партия появилась на волне бархатной революции в Армении. Председатель - общественно-политический деятель Артур Осипян. Его сторонники требуют немедленной отставки нынешних властей. Они не верят, что действующий политический режим способен провести справедливые выборы и проводят протестные акции за их отмену. 

Партия "Справедливость"

Первым номером в предвыборном партийном списке обозначен герой Арцаха Виталий Баласанян, но он не является членом партии. После прошлогодней отставки с поста секретаря Совета безопасности Карабаха он сейчас официально никакой должности не занимает. Основная цель партии - аудит экономической сферы за последние десятилетия и коренное изменение законодательного поля, вплоть до поправок в Конституции.   

Коммунистическая партия Арцаха

Первый секретарь ЦК – Гриша Ованисян, работает начальником отдела в администрации города Шуши. О деятельности партии в последние годы почти ничего не известно. Если коммунисты и проводят предвыборные акции, то о них избиратели и журналисты ничего не знают.

Партия "Поколение независимости"

Это совсем недавно зарегистрированная партия, о которой практически нет сведений. Лидер партии – депутат Руслан Исраелян. Он известен тем, что сначала входил во фракцию правящей партии "Свободная Родина", а потом откололся и стал независимым депутатом. Теперь же идет на выборы с идеологией послевоенного поколения.

Партия "Единая Родина"

Во главе партии стоит депутат Гагик Багунц. "Единая Родина" видит свою миссию в совершенствовании системы безопасности и укреплении сферы образования. Партия настаивает на реформировании учебных программ, с учетом современных вызовов и потребностей. Именно квалифицированные кадры являются залогом прогресса.

Демократическая партия Арцаха

Это одна из первых партий в Карабахе, многие годы определявшая работу законодательного органа. Она была основана в годы правления президента Аркадия Гукасяна (1997 – 2007). Карабахских демократов возглавляет спикер парламента последнего созыва - Ашот Гулян. Цель партии остаётся неизменной – построение демократического общества.

Партия "Единая Армения"

Партию возглавляет Ваан Бадасян, директор мукомольного предприятия в Гадруте. Уже из названия становится понятным, что его сторонники ратуют за объединение Карабаха и Армении в единое государство. Ваан Бадасян был одним из первых в Карабахе, кто поддержал политические перемены в Армении весной 2018 года.

По теме

Карабах должен возглавить человек с героическим прошлым – Кочарян о судьбоносном моменте
В Карабахе предвыборные настроения сменяют коронавирусные опасения
Переносить или нет? Журналисты, освещающие карабахские выборы, сдали тесты на коронавирус
Теги:
выборы, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik