08:50 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD479.05
  • GBP624.39
  • EUR519.53
  • RUB7.54
Карабах
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (423)
44792620

Армянский премьер призвал участников предвыборной гонки в Карабахе выразить отношение к принципам урегулирования, которые обсуждались прежними властями.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Ряд кандидатов в президенты непризнанной Нагорно-Карабахской Республики откликнулся на призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна — выразить отношение к "наследию", доставшемуся от экс-президента Сержа Саргсяна в вопросе карабахского урегулирования.

На пресс-конференции в субботу в Капане Никол Пашинян рассказал, какое "наследие" получил от третьего президента Сержа Саргсяна по карабахскому вопросу и предложил кандидатам в президенты Нагорного Карабаха ответить на один важный вопрос — признают ли они этот документ с переговорного стола, приемлем ли он для них и нужно ли, чтобы премьер Армении продолжил процесс урегулирования в этом направлении.

В прямом эфире премьер зачитал несколько абзацев из публикации, которая по его словам, не была опровергнута бывшими властями. Согласно зачитанному им тексту, на столе переговоров при экс-президенте Серже Саргсяне лежал документ, по которому, если представить кратко, армянская сторона должна была сдать семь районов, сохранив коридор, связывающий Карабах с Арменией. Кроме того, обговаривалось проведение референдума со всеми возможными вариантами определения статуса Карабаха. Также по этому тексту, который читал Пашинян, на всех границах Карабаха, кроме Лачина и Карвачара, предполагалось размещение миротворческих сил. При этом Пашинян добавил, что во избежание манипуляций гарантирует исполнение воли Степанакерта.

На предложение премьера на момент подготовки данного материала откликнулись нынешний глава МИД Карабаха Масис Маилян, экс-премьер непризнанной республики Араик Арутюнян, действующий спикер парламента Ашот Гулян и лидер партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян.

По словам Маиляна, он еще в 2009 году выражал несогласие с предложенными посредниками принципами урегулирования, указывал исходящие от них угрозы и вызовы. Он и сегодня остается при своем мнении.

Вариант урегулирования, обсуждавшийся бывшими властями Армении, неприемлем также для Арутюняна и его политической команды. Он обещает, что в случае избрания главой Карабаха не пожалеет усилий для развития и процветания всех территорий, контролируемых Карабахом.

В заявлении Ханумяна отмечается, что для него неприемлемо любое наследие, любой документ, в котором говорится о территориальных уступках.

Для команды Ашота Гуляна независимость Карабаха – это задача-минимум, а окончательной целью является объединение с Арменией. Территорию Карабаха в ее современном виде Гулян считает единственной надежной гарантией. Он также убежден, что без участия Карабаха не может быть полноценных и содержательных переговоров.

Позже к соперникам присоединился еще один кандидат – Руслан Исраелян. Он написал в Facebook, что карабахский вопрос должен решить весь народ. Сам он всегда был убежден, что территории, закрепленные за Карабахом в период войны, принадлежат его народу. Этой же позиции он придерживается сейчас, будучи кандидатом в президенты.

Исраелян считает, что проблема должна быть решена путем переговоров, однако они должны вестись не с условием взаимных уступок, а путем признания Азербайджаном независимости Карабаха на всей его территории, закрепленной Конституцией.

Отметим, что за кресло главы Нагорного Карабаха будут бороться 8 человек. Выборы назначены на 31 марта 2020 года.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (423)

По теме

Уважение друг к другу – одна из основ обороноспособности Армении и Карабаха — Пашинян
Пашинян провел встречу с Мнацаканяном и Маиляном по Карабаху
"Саргсян спас Пашиняна": зампред РПА о переговорах по Карабаху
Кто развязал войну в Карабахе в 2016 году, и причем тут Россия – Пашинян раскрыл скобки
Пашинян не хочет брать на себя ответственность в карабахском вопросе – зампред РПА
Теги:
Серж Саргсян, Армения, Пашинян Никол, кандидаты, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik