18:20 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD483.02
  • GBP598.37
  • EUR536.78
  • RUB6.92
Карабах
Получить короткую ссылку
Нагорный Карабах сегодня (207)
39111

В Азербайджане делают вид, что не понимают армянскую позицию, на самом деле, они прикрывают свои максималистские стремления.

ЕРЕВАН, 13 дек – Sputnik. Право на самоопределение народа Арцаха не может ограничиваться принципом территориальной целостности Азербайджана, сказала на брифинге в пятницу пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

"Позиция Армении в вопросе Нагорного Карабаха была четко представлена, в последний раз во время выступления Мнацаканяна в Братиславе. Он отметил, что основной решения конфликта является признание права народа Арцаха на самоопределение без ограничений и принуждений", - сказала Нагдалян.

Отсутствие ограничений подразумевает, что народ Карабаха может определить свой статус вне полномочий и территориальной целостности Азербайджана. Все предложения, которые не обеспечивают реализацию этого принципа, по словам Нагдалян, неприемлемы.

Что касается безопасности, то Азербайджан, проводя на протяжении 30 лет армянонфобскую политику, показал, что не может обеспечить ее в отношении народа Арцаха.

"Недавно президент Азербайджана обвинял армян в армянских же погромах в Сумгаите. В этих условиях излишне рассматривать вероятность, что Азербайджан обеспечит безопасность армянского народа", — сказала Нагдалян.

Она отметила, что безопасность Арцаха гарантирует Армения, и этот факт не может быть предметом торга.

Турция – угроза для Армении и стран региона: Пашинян о признании в США Геноцида>>

По ее словам, в Баку хорошо понимают, о чем говорит Ереван, однако делают вид, что не понимают ради оправдания своих максималистских позиций.

Ранее в своем интервью Мамедъяров, комментируя позицию Армении относительно важности статуса и безопасности, заявил что с определением "статус" все ясно, но не все понятно с пунктом "безопасность". Азербайджанский министр заявил, что армянское население Карабаха – "это граждане Азербайджана и их безопасность будет обеспечена в полном объеме".

Тема:
Нагорный Карабах сегодня (207)

По теме

"Красные линии" по Карабаху не исключают достижение взаимопонимания — Захарова
Сопредседатели МГ ОБСЕ приветствуют пограничные контакты Армении и Азербайджана
Встреча для "галочки"? Эксперт оценил предстоящие переговоры по Карабаху в Братиславе
"Никакого документа на столе переговоров нет": Пашинян о нашумевшем заявлении Баку
Теги:
Баку, МИД, право на самоопределение, народ, Арцах, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik