00:19 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.44
  • GBP598.27
  • EUR525.85
  • RUB7.42
Пресс-конференция спикера МИД Армении Анны Нагдалян (20 декабря 2018). Еревaн

МИД Армении отреагировал на заявление Ильхама Алиева по Карабаху

© Sputnik / Asatur Yesayants
Карабах
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (375)
177941010

Политика Азербайджана создает угрозу для существования армянского народа, следовательно, противостояние подобной политике – это всеармянский вопрос.

ЕРЕВАН, 4 окт – Sputnik. Азербайджан пытается демонизировать народ Армении и Арцаха, чтобы обосновать свою максималистскую позицию по карабахскому конфликту, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя последнее заявление Ильхама Алиева.

Армения назвала заявление Азербайджана о "диверсии на границе" очередной дезинформацией>>

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления на заседании в Международном дискуссионном клубе "Валдай" заявил, что решение нагорно­-карабахского конфликта должно происходить с соблюдением принципа территориальной целостности Азербайджана. По его словам, "понятия "народ Нагорного Карабаха" не существует". Есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанского и армянского населения", обладающего равными правами", заявил он.

"Следует констатировать, что в словах президента Азербайджана нет ничего нового. Максималистская позиция Азербайджана, будучи основной и постоянной угрозой для мирного процесса, остается неизменной, несмотря на последние договоренности между сторонами, предполагающие подготовку народов к миру", — сказала Нагдалян.

Именно на это направлена предложенная премьер-министром Армении Николом Пашиняном формула – решение должно быть приемлемо для народов Армении, Арцаха и Азербайджана.

"Эта формула направлена на достижение приемлемости взаимных уступок для всех сторон, вовлечения обществ в формирование атмосферы мира, а также закрепление ответственности и подотчетности руководителей собственным народам", — сказала Нагдалян.

Отвечая на предложение армянской стороны, президент Азербайджана, по словам Нагдалян, не сослался на необходимость мирного урегулирования и даже поставил под сомнение факт существования живущего на исторической родине народа Арцаха.

"Для обоснования максималистской позиции по карабахскому урегулированию Азербайджан всегда использовал риторику дегуманизации арцахского и армянского народа в целом. Одно из таких проявлений – освобождение и героизация Рамиля Сафарова со стороны президента Азербайджана, зверства против мирного населения и военнослужащих во время апрельской агрессии, деармянизация оккупированных Азербайджаном территорий Арцаха, уничтожение следов исторического присутствия армян на территории страны", - сказала Нагдалян.

Снять переговоры по Карабаху с "тормоза" пока не получается - Лавров>>

Подобный подход Баку ставит под угрозу само существование народа Арцаха. Противостояние этой политике – всеармянский вопрос, что наилучшим образом было сформулировано в пунктах, обозначенных армянскими властями 5 августа в Степанакерте.

Армения уверена, что мирное урегулирование проблемы и победа демократии в регионе не имеют альтернативы и в этом плане важно осуществление обязательств по подготовке народов к миру.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (375)

По теме

Азербайджанская сторона недовольна: названа цель встречи Мнацаканян-Мамедъяров
Говорить о встрече Пашиняна с Алиевым пока преждевременно – Карапетян
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят Армению и Азербайджан
"Не способствуют урегулированию": МИД Армении раскритиковал позицию Киева по Карабаху
Теги:
Азербайджан, Новости Армения, Армения, МИД, заявление, Алиев Ильхам, Карабах
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik