19:35 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.94
  • GBP576.98
  • EUR528.10
  • RUB7.20
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян перед началом заседания Франкофонии (8 октября 2018). Еревaн

"На кону жизнь арцахцев": глава МИД Армении о значимости мирного соглашения по Карабаху

© Sputnik / Asatur Yesayants
Карабах
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (356)
164854

Армянская сторона сконцентрирована на одном – на физической безопасности арцахцев.

ЕРЕВАН, 11 май - Sputnik. 12 мая исполняется 25 лет со дня вступления в силу Соглашения о полном прекращении огня и военных действий в зоне карабахского конфликта, заключенного Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью телеканалу ArmNews дал комментарий относительно значимости этого документа в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Соглашение о прекращении огня 1994 года уникально, это единственный договор, относительно которого внешнеполитические ведомства стран-сопредседателей делали заявления. Единственный документ, указывающий на то, о чем мы неустанно говорим", — сказал Мнацаканян.

По его словам, ценность документа также в том, что он отражает интересы всех сторон.

"Это документ для всех", что в очередной раз доказывает, что все стороны играют свою роль в деле урегулирования конфликта", — подчеркнул министр иностранных дел Армении.

Ненависть к армянам не способствует миру: интервью главы МИД Армении газете Figaro>>

Что касается нарушений режима перемирия, Зограб Мнацаканян напоминает, что за последние 25 лет их было много, однако пик пришелся на апрель 2016 года (четырехдневная война – ред.).

Снижение рисков в зоне конфликта является приоритетом для армянских властей, подчеркнул министр, добавив, что и для этого необходимо участие всех сторон.

"В Степанакерте люди живут повседневной жизнью – своими заботами, любовью, делами - как и в любом другом городе мира. Разница лишь в том, что линия соприкосновения в 15 километрах. И под угрозой находится само физическое существование этих людей, наших соотечественников. Это необходимо осознавать четко", — сказал Мнацаканян.

По его словам, армянская сторона сконцентрировала внимание на физической безопасности каждого гражданина Арцаха.

"Эта угроза их безопасности и вытекающий из этого вопрос статуса являются для нас приоритетными. Насколько мы сможем продвинуться в этом направлении, это испытание для всех нас", - отметил министр.

5 мая 1994 года по инициативе Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Кыргызской Республики, ФС и МИД РФ состоялась встреча, в конце которой представители Милли Меджлиса Азербайджана, Верховного Совета Армении и Нагорного Карабаха подписали Бишкекский протокол, который содержал призыв к прекращению огня в ночь на 9 мая 1994 года.

Переговорный процесс по Карабаху не должен быть оторван от народа — Мнацаканян>>

9 мая полномочный представитель президента России в Нагорном Карабахе Владимир Казимиров подготовил Бессрочное соглашение о прекращении огня, который в тот же день подписал министр обороны Азербайджана Мамедрафи Мамедов. 10 мая 1994 года в Ереване соглашение было подписано министром обороны Сержем Саргсяном, а 11 мая командующим армией НК Самвелом Бабаяном. Перемирие вступило в силу в полночь 12 мая 1994 года.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (356)

По теме

Глава МИД Армении: дух победы мне передался от деда-фронтовика
Попыток реабилитации нацизма в Армении нет – доклад МИД России
Глава МИД Армении едет в Братиславу
МИД Армении призывает мировую общественность обуздать Эрдогана
Вашингтон может провести встречу глав МИД Армении и Азербайджана — представитель Госдепа
Теги:
Зограб Мнацаканян, Арцах, МИД, Карабах, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik