02:06 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.98
  • GBP626.09
  • EUR542.18
  • RUB7.56
Выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Парламентской ассамблее Совета Европы (11 апреля 2019). Страсбург

Никол Пашинян рассказал об атмосфере на встречах с Ильхамом Алиевым

© Photo / official site of the Prime minister of RA.
Карабах
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (287)
222804

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал вопрос о переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

ЕРЕВАН, 11 апр – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян достаточно открыто и искренне общается с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом сам глава армянского правительства заявил в четверг в ПАСЕ, отвечая на вопрос парламентария.

Как отметил Пашинян, одна из наиболее главных задач Армении – предложить Азербайджану и международным партнерам повестку, формулу достижения мира в Карабахе.

"Хочу подчеркнуть: я рад, что мы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым можем говорить достаточно прямо, искренне и конструктивно. К сожалению, пока у нас нет общих представлений о нюансах, механизмах урегулирования карабахского конфликта", - отметил Пашинян.

Как отметил армянский премьер, есть несколько вопросов, на которые нужно ответить для того, чтобы активизировать переговоры.

"Один из вопросов – запуск полноценного формата переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, который предполагает участие представителей Нагорного Карабаха в мирном урегулировании конфликта", - заявил Пашинян.

Сложно понять, как можно решить вопрос, не выслушав позицию основной стороны конфликта, считает премьер-министр Армении. Поэтому действия Армении направлены на возобновление диалога между Степанакертом и Баку. По словам Пашиняна, экс-президенты Армении – Роберт Кочарян и Серж Саргсян – могли представлять Карабах на переговорах, так как в свое время занимали там руководящие посты.

"На протяжении всего переговорного процесса Нагорный Карабах был представлен за столом переговоров. И наша цель – создать условия, чтобы этот диалог не прекращался", - отметил Пашинян.

Ранее в ходе выступления на весенней сессии ПАСЕ Пашинян затронул карабахский вопрос. Он призвал Совет Европы поддержать народ Нагорного Карабаха в усовершенствовании законов, укреплении демократических институтов и прав человека. По словам Пашиняна, нужно в первую очередь, иметь в виду, что в Карабахе тоже живут люди.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (287)

По теме

"Война под шумок"? Эскалация в Карабахе может стать детонатором глобальных конфликтов
Мирный процесс по Карабаху состоит из двух частей: политолог о вероятности уступок
Стороны карабахского конфликта не должны говорить на языке угроз — Пашинян в Страсбурге
Мощный месседж по Карабаху: заявления властей Армении направлены конкретному адресату?
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, президент, премьер-министр, Армения, встречи, Алиев Ильхам, Пашинян Никол
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik