14:22 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP576.71
  • EUR528.16
  • RUB7.12
И.о. премьер-министра Никол Пашинян накануне праздников Нового года и Рождества вместе с Католикосом Гарегином Вторым и начальником Генерального штаба Армении Артаком Давтяном посетил участок пограничной охраны и боевые позиции.

Встреча в Вене: ждать ли "оттепели" между Арменией и Азербайджаном?

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Карабах
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (356)
177910

Несмотря на позитивные ожидания, которые неоднократно озвучивались как сторонами конфликта, так и медиаторами урегулирования, позиции и запросы Еревана и Баку по-прежнему разнятся.

ЕРЕВАН, 26 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. Встреча лидеров Армении и Азербайджана вряд ли способна внести какие-то качественные изменения в переговоры по урегулированию карабахского конфликта. Несмотря на позитивные ожидания, которые неоднократно озвучивались как сторонами, так и медиаторами урегулирования, позиции и запросы Еревана и Баку по-прежнему разнятся.

Новые власти Армении настаивают на необходимости непосредственного участия Степанакерта в переговорах, азербайджанское руководство и слышать об этом не хочет. В Баку одновременно не спешат положить военный сценарий под сукно, при каждом удобном случае демонстрируя готовность прибегнуть к силе. К слову, о военном сценарии все чаще говорят и в Армении. Еще в конце февраля министр обороны Давид Тоноян заявлял, что "если понадобится, то можем и напасть".

Комментируя подходы сторон, российский политолог Александр Крылов заявил в частности, что на данном этапе Азербайджан занял выжидательную позицию, рассчитывая на то, что ситуация для военного реванша будет более благоприятной.

"Возможно, в этом кроется причина определенной разрядки на линии соприкосновения. Азербайджан не хочет, чтобы его действия на линии соприкосновения невольно консолидировали армянское общество вокруг новых властей", — сказал Крылов в интервью Sputnik Армения.

Что касается позиции Еревана, то эксперт считает, что его требование вернуть Карабах за стол переговоров закономерно, так как это возвращение восстановит изначальный формат переговоров.

"В свое время исключение Карабаха из трехстороннего формата было большой ошибкой. Например, если посмотреть на переговорный процесс по другим конфликтам на постсоветском пространстве: Абхазия, Южная Осетия или Приднестровье, то эти непризнанные или частично признанные территориальные объединения непосредственно представлены", — отметил Крылов.

По его словам, со стороны посредников идея возвращения Карабаха за стол переговоров не вызывает полного неприятия, но с оговоркой, что для этого необходимо согласие трех сторон.

"Однако рассчитывать на то, что Азербайджан согласится, не приходится. Поэтому никаких серьезных подвижек в карабахском процессе до изменения каких-то других обстоятельств, ожидать не стоит", — подчеркнул наш собеседник.

Голаны могут стать "полупрецедентом" для территорий вокруг бывшей НКАО>>

Ранее стало известно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев могут встретиться в Вене 29 марта. Пресс-секретарь армянского премьера Владимир Карапетян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения не подтвердил, и не опроверг данную информацию.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (356)
Теги:
Карабах, Азербайджан, Армения, Вена
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik