18:12 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD485.86
  • GBP636.57
  • EUR549.22
  • RUB7.58
Армянские военнослужащие на боевой позиции

Дипломатические приготовления не отменяют угрозу войны в Карабахе — Маркаров

© Photo: official site of the MoD of RA
Карабах
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (260)
167852

Политолог считает беспрецедентным заседание Советов безопасности Армении и Карабаха в Степанакерте.

ЕРЕВАН, 15 мар — Sputnik. Представленные принципы по урегулированию карабахского конфликта нуждаются в конкретизации. Об этом сказал на пресс-конференции в пятницу политолог Александр Маркаров.

По его убеждению, находящиеся на столе переговоров пункты урегулирования дают повод для разночтений. И каждая из сторон конфликта пытается по-своему их интерпретировать. Сейчас пора уяснить и уточнить эти принципы, если мы хотим получить конкретный результат, считает эксперт.

Ранее глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян после встречи с действующим главой ОБСЕ Мирославом Лайчаком в Ереване заявил, что пришло время отказаться от устаревших принципов. В этой связи Маркаров считает, что предстоящие обсуждения в рамках урегулирования будут направлены на решение этой задачи.

Недавнее заседание Советов безопасности Армении и Карабаха в Степанакерте эксперт считает беспрецедентным по форме и содержанию. По его словам, это заседание свидетельствует о тесной координации между Ереваном и Степанакертом.

Президента Армении держат на расстоянии от переговоров по Карабаху>>

Несмотря на активные дипломатические приготовления, вероятность возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта по-прежнему имеется. Об этом свидетельствуют и активные попытки азербайджанской стороны укрепить свои инфраструктуры, инженерные сооружения на линии соприкосновения.

Эксперт считает, что Азербайджан не собирается позиционировать себя в качестве стороны конфликта, выступающей исключительно за мирное урегулирование. Но в любом случае есть и сдерживающие факторы.

"Помимо четкой позиции международного сообщества о недопустимости боевых действий, милитаристские устремления Азербайджана сдерживает и высокий уровень боевой подготовки армянской армии", — сказал политолог.

На предстоящей встрече лидеров Армении и Азербайджана, по организации которой сейчас идут активные приготовления, Баку будет настаивать на тезисе о предоставлении широкой автономии Нагорному Карабаху. В реальности же, как считает Маркаров, Азербайджан хотел бы получить территорию Карабаха без его населения. Армянская сторона в свою очередь будет поднимать вопрос изменения формата и непосредственного участия представителей Степанакерта в переговорах.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (260)

По теме

"Не хочу создавать ажиотаж": Мамедъяров о возможной встрече с Мнацаканяном
Армения и Карабах формируют общенациональную повестку – Бако Саакян
Карабахские студенты будут углубленно изучать технологии радаров
В подготовке народа Азербайджана к миру должна участвовать Армения — месседжи Пашиняна
Теги:
дипломат, война, Маркаров, Карабах
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik