23:50 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Переговоры по Карабаху пойдут вокруг обновленных Мадридских принципов - Маркедонов

© Sputnik / David Galstyan
Карабах
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (354)
296836

На сегодняшний момент решается тактическая задача снижения числа инцидентов в зоне карабахского конфликта, считает политолог Сергей Маркедонов.

ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Переговоры по разрешению конфликта в Карабахе будут идти вокруг обновленных Мадридских принципов, ничего нового пока не придумано, сказал Sputnik Армения доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.

На встрече с армянской общиной в Иране премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что на предстоящей встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым будет обсуждаться переговорный формат.

"Поиск взаимодействия идет, он не закончен. Потому что, если мы посмотрим на динамику заявлений, то первые высказывания  Пашиняна на карабахскую тему касались вовлечения самого Карабаха. Несмотря на это, диалог на уровне министров продолжался", - сказал Маркедонов.

А если говорить и про интенсивность встреч, то они были довольно частыми. Потом, по словам эксперта, тема вроде бы "ушла" и возникла снова, когда в армянском обществе начали обсуждать возможность некоего готовящегося решения.

Говоря о переговорах нужно иметь в виду наличие некоторых мифов., говорит Маркедонов И один из них – что готовится окончательно решение.

"Если 20 лет его не было, кто сказал, что за одну встречу конфликт будет решен. Это как? Для этого предпосылок нет", - сказал Маркедонов.

Очевидно, по его мнению, что для обсуждения в формальном контакте (не на ногах) нужна какая-то идея. "А с идеями проблема", общества не готовы к каким-то компромиссам.

Вначале лидеры, по его словам, должны встретиться "сами по себе", а дальше повестка дня будет крутиться вокруг обновленных Мадридских принципов.

"Ничего нового-то не придумано", - сказал Маркедонов.

Он считает, что общества готовить к миру нужно, но это невозможно сделать за месяц. Это вопрос конкретных управленческих решений.

"Переговоры ради переговоров, ну да. На сегодняшний момент решается тактическая задача снижения числа инцидентов. Если удастся 2-3 года их неуклонно снижать, может быть, тогда появится запрос на содержательные переговоры", - сказал Маркедонов.

Отметим, что в распространенном 1 марта заявлении Минской группы ОБСЕ говорится о том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев согласны провести встречу в ближайшее время.

Основные принципы разрешения карабахского конфликта, известные под названием "Мадридские принципы", были представлены Армении и Азербайджану министрами иностранных дел Франции и России, и помощником госсекретаря США в ноябре 2007 года в столице Испании.

Встреча будет без повестки дня, Пашинян обсудит с Алиевым формат по Карабаху>>

Базовыми пунктами Мадридских принципов являются: возвращение под контроль Азербайджана территорий вокруг бывшей НКАО, контролируемых армянской стороной; предоставление Нагорному Карабаху промежуточного статуса: обеспечение гарантий безопасности и самоуправления региона; открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом; определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления населения; обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания; международные гарантии безопасности, в том числе, операции по поддержанию мира.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (354)
Теги:
переговоры, Карабах, Маркедонов Сергей
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik