13:23 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.98
  • GBP606.50
  • EUR534.46
  • RUB7.42
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Карабаха Бако Саакян посетили северный участок границы

"Красные линии" по Карабаху: Карасин хотел узнать позицию Армении

© Photo : press office of the President of Artsakh
Карабах
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (311)
4326816

Замглавы МИД России 29-30 января побывал в Армении с визитом, однако примечательно, что почти полдня он провел, общаясь со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном.

ЕРЕВАН, 3 фев – Sputnik. Визит в Армению заместителя министра иностранных дел Григория Карасина, в числе других, имел целью уточнить не совсем ясную позицию Армении по Карабаху. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил политолог Ерванд Бозоян.

"Визит Карасина носил скорее неофициальный характер. После встречи (с Ильхамом Алиевым - ред.) в Давосе и беседы Никола Пашиняна с Джоном Болтоном создалось впечатление, что идет какой-то процесс. У многих, в том числе, в армянском обществе была обеспокоенность. У России также возникла настороженность, что инициативу в карабахском урегулировании хочет взять на себя США", - сказал Бозоян.

По его словам, Россия хочет понять, чего ждать в ближайшей перспективе, какова позиция Армении в рамках переговорного процесса.

Заявление Пашиняна о том, что Армения не ведет переговоров по формуле "территория в обмен на мир" сильно удивило Азербайджан. В экспертных кругах Азербайджана не представляют, что происходит. Такое же состояние и в Армении.

Сейчас идет довольно противоречивый процесс, непонятны принципы, на которых основываются переговоры. Армянские власти уклоняются от оценки Мадридских принципов, но не указывают никакого другого "базиса".

"Указывалось, что Армения не будет вести переговоры от имени Карабаха, но главы МИД встречались четыре раза. О чем они говорят? Не думаю, что о погоде", - отметил Бозоян.

Что касается Минской группы ОБСЕ, то каждая страна-сопредседатель пыталась брать на себя главную посредническую миссию. Вашингтон, Париж и Москва постоянно сменяли в этом друг друга.

После смены власти в Армении прорисовывалась "болтонская модель". Он, по сути, после визита в регион начал активно участвовать в переговорных процессах, заявляя о необходимости скорейшего решения конфликта.
На этом этапе активность США вызвала обеспокоенность в России. 

Однако ни Москва, ни Вашингтон не понимают позиции Еревана: какова "красная линия", за которую Армения в вопросе уступок заступать не готова.

Это ведет к тому, что Армения теряет фундаментальное преимущество в переговорном процессе. Продолжение этого процесса уравнит Ереван и Баку для сопредседателей, хотя ранее уступки, в первую очередь, ожидались от Азербайджана. Так было и в Казани, и в Мадриде, и в Ки-Уэсте.

Таким образом, по словам Бозояна, ситуацию нужно менять, иначе неопытность армянских властей чревата серьезными последствиями. 

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (311)
Теги:
Армения, Карабах
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik