08:19 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.51
  • GBP624.60
  • EUR550.11
  • RUB7.32
Праздник Победы в Арцахе (9 мая 2018). Степанакерт

Реальных переговоров не будет, пока Карабах в них не участвует - Сафрастян

© Sputnik / Aram Nersesyan
Карабах
Получить короткую ссылку
116691

В условиях нежелания Азербайджана идти на какие-то компромиссы невозможно вести предметные переговоры.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Особых ожиданий от встречи Пашинян-Алиев в Давосе не приходится, и вряд ли следует думать, что в 2019 году в переговорном процессе по Карабаху будут какие-то подвижки. Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

Беседовали полтора часа: Пашинян рассказал о встрече с Алиевым в Давосе>>

Необъявленная заранее встреча армянского премьер-министра Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым состоялась 22 января. Как рассказал потом Пашинян, обсуждались история переговорного процесса, возможности создания условий для урегулирования, существующие препятствия и т.д. Никакой конкретики при этом не было, детали не обсуждались.

Сафрастян в этой связи убежден, что для прогресса нет никаких предпосылок. Ключевой фактор – это отсутствие у Азербайджана какого-либо желания пересмотреть свои подходы по урегулированию. В условиях нежелания идти на какие-то компромиссы невозможно вести предметные переговоры.

"Переговорный процесс будет реальным только тогда, когда в нем будет принимать непосредственное участие Нагорный Карабах. Любой другой формат недееспособен. Невозможно решить судьбу Карабаха без его участия", - отметил Сафрастян.

В этих условиях встречи Пашинян-Алиев могут решать одну основную задачу – это обеспечение относительной стабильности и безопасности в зоне конфликта, выработка каких-то мер деэскалации и т.д. Нового обострения в регионе не хочет никто, считает востоковед. Соответственно, Ереван и Баку в том числе и с подачи мирового сообщества должны будут договориться об укреплении мер безопасности.

Пашинян раскрыл детали разговора с Алиевым в Давосе>>

Следует отметить, что встреча с Алиевым вызвала достаточно жесткую критику в адрес Пашиняна со стороны внутриполитических оппонентов. Они обвинили его в сокрытии деталей разговора от общественности. Директор Института востоковедения по этому поводу считает, что столь чуткое отношение к карабахской тематике свидетельствует о зрелости армянского общества. Такая чувствительная реакция граждан вынудит власти быть более бдительными. С другой стороны эксперт не склонен видеть какие-то элементы заговора в ходе встреч Пашиняна с азербайджанским визави. Он повторил мысль о том, что любое решение по Карабаху будет принято при непосредственном участии Степанакерта.

По теме

Страх и Карабах: экс-власти призывают Пашиняна консультироваться не с Алиевым, а Саргсяном
Подвиги и испытания лейтенанта Матевосяна: как бойца из села Карабах заживо "похоронили"
Карабах и братство с Баку — отмазка: Еревану не стоит стучаться в запертую дверь Турции
Карабах и запарка: чего ждать от встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Милане
Промежуточный финиш: в геополитическом паззле для Пашиняна и Алиева главным будет Карабах
Теги:
Рубен Сафрастян, Карабах, Азербайджан, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik