14:08 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP609.35
  • EUR537.15
  • RUB7.44
Армянские военнослужащие на боевой позициии

Договоренности в Вене и Петербурге преданы забвению – Саркисян о карабахском процессе

© AFP 2018 / KAREN MINASYAN
Карабах
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (311)
295353

По мнению политолога, Армения самостоятельно не может обсуждать реализацию Мадридских принципов, так как там есть пункты, напрямую касающиеся Карабаха.

ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Заявление по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Париже не содержит ясных механизмов по решению тех задач, которые указаны в этом документе. К примеру, отмечается о необходимости подготовки народов и обществ двух стран к миру, но как, непонятно. Об этом заявил Sputnik Армения политолог Манвел Саркисян.

Встреча министров прошла 16 января. Согласно итоговому заявлению, которое почти повторяется на официальных сайтах двух ведомств, на встрече произошел полезный и конструктивный обмен мнениями, который послужил расширению взаимопонимания и доверия.

В ходе встречи, продолжавшейся более четырех часов, собеседники обсудили широкий круг вопросов по мирному урегулированию конфликта, включая подготовку народов к миру, стабильное развитие безопасности и региона. Новые сроки встречи пока не утверждены. Тем не менее, министры иностранных дел "согласились продолжить последовательное общение".

По словам Саркисяна, о чем реально говорили министры, можно только предполагать. Однако бросается в глаза то, что договоренности в Вене и Санкт-Петербурге сейчас преданы забвению, отмечает эксперт. Однозначно, к какому-то согласию стороны пришли, но вопрос: к чему, и самое главное, что должна дать Армения. Саркисян напомнил о заявлении премьер-министра Никола Пашиняна:  переговоры от имени Карабаха должен вести сам Степанакерт.

"На этом фоне важно понять, о чем говорят на встречах. Ведь есть аспекты урегулирования, которые касаются не Армении, а именно Нагорного Карабаха. Такое впечатление, что встретились и всего лишь договорились не стрелять, а дальше, мол, посмотрим, что будет", - говорит Саркисян.

Важно понять, что в карабахском конфликте есть четкое разделение сфер ответственности между Арменией и Нагорным Карабахом. По словам Саркисяна, когда говорится о Венских договоренностях, то проблема не в механизмах расследования инцидентов, поскольку всем давно известно, кто стреляет, а в том, что ставится вопрос ответственности за обстрелы. Поэтому Азербайджан столь последовательно пытается торпедировать выполнение этих договоренностей. Он их реально боится, поскольку в случае внедрения "института" ответственности, Азербайджан может попасть под международные санкции за нарушение режима перемирия.

Что касается сфер ответственности, то очевидно, что Армения самостоятельно не может обсуждать реализацию Мадридских принципов, так как там есть пункты, напрямую касающиеся Карабаха. Поэтому Баку хочет оставить процесс таким, каким он был в период президентства Сержа Саргсяна. Изменение логики и формата переговоров Азербайджану не нужно.

Также он отметил, что если бы Армения после апрельской войны 2016 года подняла в Совбезе ООН вопрос нарушения Азербайджаном Бишкекского перемирия, то сегодня ситуация на переговорах была бы совершенно другой. В данной ситуации цели и задачи Азербайджана предельно ясны, а вот цели армянской стороны – не совсем. И если к примеру, Ереван соглашается на то, чтобы "забыть" о договоренностях в Вене и Санкт-Петербурге, то нужно выяснить, что он получает взамен.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (311)

По теме

Карабах и запарка: чего ждать от встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Милане
Карабах и братство с Баку — отмазка: Еревану не стоит стучаться в запертую дверь Турции
Подвиги и испытания лейтенанта Матевосяна: как бойца из села Карабах заживо "похоронили"
Промежуточный финиш: в геополитическом паззле для Пашиняна и Алиева главным будет Карабах
Теги:
политолог, Мадридские принципы, Новости Армения, Армения, карабахское урегулирование
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik