01:28 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
Инфографика

"Карта" Геноцида армян в Османской Империи

Получить короткую ссылку
4071510
  • Сколько армян проживало в Западной Армении до репрессий и сколько осталось после (по вилайетам), номер 1
  • Сколько армян проживало в Западной Армении до репрессий и сколько осталось после (по вилайетам), номер 2
  • Сколько армян проживало в Западной Армении до репрессий и сколько осталось после (по вилайетам), номер 3
  • Сколько армян проживало в Западной Армении до репрессий и сколько осталось после (по вилайетам), номер 4
© Sputnik / Shushanik Avdalyan
Сколько армян проживало в Западной Армении до репрессий и сколько осталось после (по вилайетам), номер 1

Sputnik Армения представляет инфографику, на которой наглядно показано как, где и сколько армян подверглись гонениям и репрессиям в Османской Империи.

Армяне компактно проживали в провинциях Западной Армении и на других территориях Османской Империи. В 1882 году количество наших соотечественников в провинциях Ван, Битлис, Эрзурум, Харберт, Диярбекир, Себастия, общине Адана и уезде Мараш Киликии, а также других территориях Османской Империи составляло 2 миллиона 660 тысяч армян.

На фоне гамидовских погромов (1894-1896 годах) и в последующий период число армян резко сократилось. В 1912 году на указанных территориях жило 2 миллиона 26 тысяч 700 человек. После 1915 года на этих землях осталась 281 тысяча армян.

Согласно предоставленным старшим научным сотрудником музея-института Геноцида армян Робертом Татояном материалам, только в период гамидовских погромов было уничтожено порядка 97 тысяч армян, остальные погибли уже во время активной фазы плана младотурков по истреблению армян.

По неофициальным данным, в 50-е годы ХХ века в полуторамиллионном Стамбуле жило 150 тысяч армян. Сегодня в почти 20- миллионом Стамбуле осталось лишь 40 тысяч армян.

Помимо Стамбула 100-150 армян проживает в одной из деревень в предместьях Мусалера, причем в основном — преклонного возраста. Там нет молодежи, а следовательно, нет и будущего.

Власти Армении не способствуют признанию Геноцида армян в США - Маноян>>

Многие армяне утратили свои корни, отуречились и потеряли национальную идентичность.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян. На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не сделано.

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik