08:18 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD511.69
  • GBP682.70
  • EUR609.06
  • RUB6.78
Происшествия
Получить короткую ссылку
50112

Между охранниками горнодобывающей компании и экологами-активистами вновь произошел конфликт. Что стало причиной на этот раз?

ЕРЕВАН, 7 сен — Sputnik. Сотрудники охранной службы компании Lydian Armenia напали на активистов на подступах к Амулсарскому золоторудному месторождению и избили их, сообщил в своем Facebook эколог-активист Ширак Буниатян. С его слов, инцидент произошел минувшей ночью.

"Наших ребят заволокли внутрь и жестоко избили их… У нас есть все основания говорить, что Lydian дала четкое задание охранникам – применять силу против жителей общины", - заявляет Буниатян.

Компания в свою очередь опубликовала видеозапись с камер наблюдения, на которой видно, как несколько человек бросают камни в направлении наблюдательного пункта Lydian Armenia. Один из них также бьет ногой стороживших собак.

В пресс-службе компании также заявили Sputnik Армения, что граждане совершили противоправные действия и нанесли ущерб имуществу Lydian Armenia.

Ранее стало известно, что Lydian Armenia сменила охрану на руднике. Срок контракта с прежними сотрудниками истек. Группы активистов, находящихся у рудника, попытались помешать новой охране, спровоцировать ее, подложив под колеса автомашин компании самодельные гвозди.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

Государства в ситуации с Амулсаром простo нет: экс-президент Армении раскритиковал власть>>

После "бархатной революции" 2018 года зеленые активисты перекрыли пути на рудник, а правительство потребовало пересмотреть те разрешения на добычу, которые Lydian получила при прежней власти. Две проверки компания провела за свой счет, третью правительство профинансировало самостоятельно. Проверки показали, что риски остаются управляемыми, но активисты отказывались уходить с рудника, а полиция не выводила их оттуда. Власти не вмешиваются в происходящее.

Теги:
экология, Lydian Armenia, Амулсар



Главные темы

Орбита Sputnik