06:38 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.91
  • GBP577.33
  • EUR527.40
  • RUB7.25
Продюсер и режиссер Сергей Саркисов (слева) и креативный продюсер Николай Саркисов представляют проект компании Blitz Promotions На плаву в российском павильоне на 69-м Каннском кинофестивале (16 мая 2018). Канны

Украинский бизнесмен вымогал у консула Армении в Лионе 10 миллионов долларов

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Происшествия
Получить короткую ссылку
184824

Хлявич в свое время был деловым партнером Саркисовых, однако после ссоры подал на них в суд, представив липовые документы.

ЕРЕВАН, 19 июл – Sputnik. Украинский бизнесмен Лев Хлявич угрожал и требовал у консула Армении в Лионе, совладельца "РЕСО-Гарантия" Николая Саркисова 10 миллионов долларов, пишет телеграмм-канал Mash.

В сообщении отмечается, что полгода назад в полицию Москвы поступило заявление от Николая Саркисова: он рассказал, как неизвестные вымогали у него 10 миллионов долларов, угрожая ему и его семье.

Полиции, наконец, удалось выяснить, что за этими действиями стоял давний "друг" Саркисова — украинский бизнесмен Лев Хлявич.

В 2008 году братья Саркисовы купили 33% акций страховщика "Укринмедстрах" за $17,5 миллиона у принадлежавшей Хлявичу компании ООО "Инвестиционный консалтинг".

При этом Хлявич был хорошим знакомым и деловым партнером Саркисовых, но в ходе сделки начали выявляться разные неприятные детали. В частности, аудит зафиксировал, что Хлявич завысил стоимость проданной компании. Хотя даже после этого он продолжал занимать высокие посты в компаниях Саркисовых.

Forbes: семейный клан Саркисовых вошел в десятку богатейших в России>>

Ссора произошла в 2015 году. Ее причиной, по сообщению Mash, могло бы быть изменение отношений между Россией и Украиной: многие предприниматели тогда воспользовались им, чтобы "отжать" бизнес с российским капиталом.

Согласно публикациям в прессе, Хлявич активно участвовал в политике. Сообщается, в частности, о том, что бизнесмен даже способствовал продвижению Арсения Яценюка на пост премьер-министра.

Хлявич обратился в суд Украины, обвинив Саркисовых в обмане при заключении сделки. При этом подлинных документов он представить не смог. Хлявич заявил, что их украли из его машины.

Саркисовы направили встречный иск в суд Армении, а также привлекли экспертов из Кассационного суда Франции.

К 2018-м украинский суд прекратил уголовное дело, начатое по заявлению Хлявича, так как достоверных фактов представлено не было. Уже после этого, по словам Саркисоа, ему стали поступать звонки с угрозами. Неизвестные требовали от него десять миллионов долларов. Они угрожали ему и семье.

Выяснилось, что с аналогичными требованиями звонили и Николаю Саркисову. Хлявичу было предъявлено обвинения, его объявили в розыск.

Хлявича армянский СК объявил в международный розыск, в том числе по линии Интерпола. Украинского бизнесмена ищут и российские правоохранители. Сам Хлявич скрывается на Украине.

В СК Армении Sputnik Армения сообщили, что Сергей Саркисов обратился в правоохранительные органы 26 октября 2018 года, заявив о неком неизвестном лице, требовавшим у него от имени Хлявича 10 миллионов долларов. Неизвестный угрожал в противном случае применить силу в его отношении, а также членов его семьи.

Николай Саркисов был назначен на пост консула в Лионе в июле 2013 года.

Братья Сергей и Николай Саркисовы – крупные предприниматели. Управлением бизнеса официально занимается старший брат Сергей. Братья периодически попадают в рейтинги самых богатых семей России.

"Великолепная восьмерка" армян в списке миллиардеров России>>

В частности, в сентябре 2018 года братья вошли в топ-10 самых богатых семей России по версии журнала Forbes. Большая часть совокупного состояния братьев — заграничная недвижимость. У Сергея и Николая есть дома в самых дорогих городах мира — Монако, Лондоне, Париже, Лос-Анджелесе и многих других местах.

По теме

Армянка "by default": Вероника Зонабенд рассказала о формуле счастья и важности выбора
"Привлечет много бизнесменов": посол Израиля в Армении о крупном проекте в Гюмри
На дешевые провокации мы не ведемся: Нарек Карапетян о скандальном деле
Теги:
Украина, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik