21:38 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Взрыв баллона

Взрыв от безразличия: в Армении до сих пор не требуют проверять баллоны на машинах

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Происшествия
Получить короткую ссылку
82960

Взрыв машин на трассе Эчмиадзин-Армавир из-за газового баллона обернулся человеческими жертвами. В Армении никто не сдает на проверку газовые баллоны на машинах. Это создает опасность смерти или увечья для водителей, их пассажиров и просто случайных прохожих.

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Армения была одной из первых стран, где водители массово перешли с бензина на газ. Сотни автомехаников, на ходу, научились приспосабливать бензиновый двигатель под газовый. Причина была проста: на газе у нас ездить вдвое дешевле, чем на бензине.

Но, к сожалению, экономия повернулась обратной стороной. Газовые баллоны не проверяют на износ. Из-за этого в республике в год взрывается минимум по одной-две машины.

По факту взрыва автомобиля с людьми в Армении возбуждено уголовное дело>>

В сегодняшней крупной аварии, у города Эчмиадзин, столкнулись две машины: легковушка Opel и грузовик ЗИЛ. В сильном взрыве погибли не меньше двоих человек. Их тела невозможно опознать.  Причины аварии выясняет следствие. Но очевидно одно: если баллон проверен и не изношен, то даже от сильного удара он почти никогда не взорвется – только даст трещину. Это на производстве проверяют всеми возможными способами.

"На фотографиях этого ДТП невозможно понять, что могло произойти. Но если баллон исправный, он не должен взорваться. Возможно, взрыв был от постороннего пламени, трудно сказать. Но именно от удара баллон взорваться не мог. Конечно, если был в нормальном состоянии", - подчеркивает Мкртыч Тигранян, председатель Ассоциации испытателей газовых баллонов Армении "Автогаз".

По предварительной информации, на ЗИЛе могли быть не только "свои" баллоны, но и посторонние, которые он вез на заправку.  Но, будь баллонов два или десять, они не могли взорваться  просто от удара, уверен эксперт.

Проверил водитель баллоны или нет? Дорожная полиция должна проверять это так же строго, как наличие ОСАГО, уверен Тигранян. Этого он много лет добивается и в полиции, и на уровне правительства.

Сейчас в стране есть шесть лабораторий, куда водители могут отвезти машину на проверку. Все они - в Ереване. В регионах их практически нет. Есть одна в Гюмри, еще одну хотят открыть в Ванадзоре.

"Новые открывать никто не хочет. Чего ради? Закупишь оборудование, потратишь несколько тысяч долларов, а к тебе никто не едет. Никто не хочет лишний раз тратиться. Тем более, если не заставляют. Едут себе и думают: "Такое бывает один раз на тысячу. Уж меня-то пронесет". Вот так всем и кажется, пока где-нибудь не прогремит", - говорит Тигранян.

По техрегламентам, баллоны с заправочным газом надо проверять минимум раз в два года. Если баллон изношен сверх норматива, то снаружи он может выглядеть как обычно, но его стенки истончаются. Это опасно не только при столкновении, но и на заправке. Когда в баллон закачивают газ, стенки не выдерживают давления и дают пробоину не в одном месте, а "трещат по всем швам". Из опасения перед этим, на заправках всех просят выйти из машины и отойти подальше. Но остается опасность для работников заправок. Да и для остальных: при взрыве осколки могут разлететься на десятки метров.

Непроверенный баллон – один из рисков автогражданской ответственности. Поэтому теоретически без экспертизы баллона страховщик не должен выдавать и ОСАГО. Но на практике – выдают (обязаны страховать всех, кто обратится).

Этот вопрос ассоциация "Автогаз" тоже поднимала много раз – и тоже безрезультатно.

Научит ли нас чему-то вчерашний инцидент - покажет время.

Теги:
машина, взрыв, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik