05:19 17 Января 2019
Прямой эфир
  • USD486.58
  • GBP626.18
  • EUR555.14
  • RUB7.29
Главный архотектор Главный архитектор Еревана Артур Месчян во время прогулки по Старому Еревану (23 ноября 2018). ЕреванАртур Месчян во время прогулки по Старому Еревану (23 ноября 2018). Ереван

Обрушение старинного здания в центре Еревана должно стать уроком – Месчян

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Происшествия
Получить короткую ссылку
63172

С целью предотвращения обрушения здания ранее были предложены несколько вариантов по укреплению здания, однако ни один из них не был утвержден министерством культуры.

ЕРЕВАН, 12 янв — Sputnik. Обрушение стены здания на Арами 23 в центре Еревана должна стать уроком для тех, кто дает разрешение на осуществление строительных работ в таких случаях. Об этом заявил главный архитектор Еревана Артур Месчян.

Поздно вечером 11 января стена исторического здания, которое было предоставлено детскому хору "Маленькие певцы Армении", обрушилась. С сентября 2017 по март 2018 года на улице Арами проводились земельные работы, во время которых были допущены нарушения закона об охране и использовании памятников истории и культуры. В частности, яму в 11 метров вырыли в нарушение норм.

По словам Месчяна, с целью предотвращения ЧП ранее были предложены несколько вариантов по укреплению здания, однако ни один из них не был утвержден министерством культуры.

"Обрушение стены было символичным – оно стало результатом неорганизованной и нелогичной волокиты… Этот инцидент должен стать уроком. Впредь строительные работы рядом со старинными зданиями должны быть организованы таким образом, чтобы подобные происшествия не повторялись", - сказал Месчян.

Он считает возможной реставрацию и восстановление здания. Месчян сообщил, что вместе с главным архитектором проекта "Старый Ереван" разработает программу по охране архитектурных памятников.

При этом замминистра культуры Тигран Галстяна на своей странице в Facebook написал, что здание хора "Маленькие певцы Армении" стало аварийным в результате котлована, вырытого для автостоянки на близлежащем к зданию земельном участке.

Старинное здание в центре Еревана "зарезали": детскому хору негде репетировать>>

Отметим, у обрушившегося здания в настоящий момент проходит акция протеста с требованием спасти архитектурные памятники. По словам художественного руководителя ансамбля "Маленьких певцов" и главного дирижера хора Тиграна Экекяна, компетентные органы ничего не делают для сохранения исторических зданий. Они либо игнорируют решения премьер-министра, либо это все – спектакль.

"Было четко видно, что ничего не делается для спасения здания. Неоднократно приходили специалисты, архитекторы, договаривались принять меры по укреплению здания, но на следующий же день отказывались от этой идеи. Все шло к обрушению", - сказал Экекян журналистам в субботу.

Он уверен, что бездействие властей свидетельствует об одном – делали все, чтобы стена обрушилась.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik