Виртуальное путешествие с армянским тревел–блогером Мери Карапетян

Виртуальное путешествие с армянским тревел-блогером Мери Карапетян  - Sputnik Армения
Армянское сообщество блогеров пока только формируется, но развивается стремительно. Настолько, что редакция Sputnik Style упустила из виду блог @merikaba. Исправляемся и рассказываем, почему обязательно надо познакомиться с этим Instagram-профилем и его создательницей

Мери Карапетян, больше известная в диджитал-среде как Мари Магдален, родилась и выросла в Ереване. За достаточно короткий срок девушка смогла создать удивительной красоты блог на платформе Instagram. Как создавался профиль @merikaba и чем он так примечателен? Об этом и многом другом главная героиня поведала в интервью специально для Sputnik Style.

О героине

Мери, как прошло твое детство и юношеские годы? Были ли предпосылки к тому, что ты станешь путешественницей?

В детстве я была бунтаркой. Изначально планировала стать IT-специалистом. Потом решила углубиться в другие направления и испробовала всё: от точных наук до гуманитарных дисциплин. В юности переехала на пару лет во Францию, где поняла, что моя ниша — это искусство и дизайн.

Расскажи, пожалуйста, о своем пирсинге.

Он особенный. Раньше Ереван был не таким современным и «вольготным», как сейчас. Если человек выделялся из толпы, то его или ее считали посторонним. Мой пирсинг стал своеобразным символом восстания против такого уклада жизни. Однако в новой Армении это просто аксессуар. Если честно, пирсинг уже стал частью меня. Я сделала его во Франции 13 лет назад. Иногда я забываю, что он у меня все еще есть. Когда люди смотрят на меня слишком заинтересованно, я всегда думаю, что что-то не так с моим макияжем, но потом вспоминаю об украшении. Кстати, я была одной из первых девушек в Армении, кто сделал пирсинг бровей.

Как бы ты описала свой образ жизни и что тебе в нем больше всего нравится?

Мой девиз: «Работай, копи, живи, люби и путешествуй». Мне нравится чувство свободы и тот факт, что я могу путешествовать, открывать новые миры, новую себя. По-моему, мы рождены, чтобы постоянно двигаться. Как говорится: «Движение — это жизнь». Человечество определенно должно следовать этой старой доброй поговорке.

О путешествиях

Ты помнишь свое первое путешествие?

Я думаю, поездка, которая в дальнейшем определила мое будущее, — это мой первый визит в Египет. Мы с сестрой оказались там во время египетской революции. Наш автобус находился в пути около восьми часов, пересекая пустыню, и вдруг транспортное средство остановили вооруженные бедуины. Они забрали нашего водителя. Была ночь, никого рядом, жуткий страх. Тогда я поняла одну вещь: «Вот он, переломный момент». Спустя некоторое время водителя отпустили, и мы продолжили наш путь. Мне посчастливилось увидеть чудо: очертания пирамид на фоне восходящего солнца Каира. В тот момент я уже точно знала, что мне необходимо больше путешествовать и увидеть скрытые сокровища мира такими, какие они есть.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marie Magdalene (@merikaba)

Можно ли тебя назвать full-time-путешественницей?

Как бы я ни мечтала путешествовать в режиме 24/7, я все-таки предпочитаю иметь некую «базу». Люблю возвращаться, впитывать реальность, тратить время на себя, планировать и мечтать о следующем перелете.

Сколько стран в общей сложности ты посетила? Какая самая любимая? Какая поразила больше всего?

Честно говоря, я не считала. Порядка 27 стран. Трудно выделить только одну любимую, потому что каждое направление дало мне разные ощущения и воспоминания. Однако некоторые «любимчики» все-таки есть: это Танзания, Индия, Камбоджа, Шри-Ланка и Оман. Моя новая цель — исследовать Африку. Здесь потрясающие люди, невероятная природа и богатая культура.

О блоге

Ты активно работаешь над блогом еще с 2017 года. Что побудило тебя превратиться из обычного юзера в профессионального блогера?

На самом деле, это никогда не было моей целью. Instagram был просто приложением для эпизодических снимков. Все поменялось после того, как я начала путешествовать. Захотелось рассказать обо всех прекрасных местах на нашей планете, поделиться опытом и дать некоторые советы для новичков-путешественников. Потому что путешествие — это увлекательная вещь, но если вы делаете это слишком легкомысленно или без базовых знаний о вашем пункте назначения, то опыт может оказаться достаточно неприятным

Кем ты работала до того, как стать блогером?

Вообще, я арт-директор, специализируюсь на дизайне и рекламе, поэтому серьезно отношусь к визуальному контенту. Со временем научилась делать более или менее профессиональные фотографии.

Говоря о фотографиях, помогает ли тебе кто-то с ретушью? Есть ли у тебя команда?

У меня нет команды, но есть друзья, семья и партнеры-путешественники. Эти люди настоящие герои моих съемок. Зачастую они просто ненавидят меня после тысячного снимка, который я прошу их сделать. Я самостоятельно выбираю свой собственный стиль, редактирую посты. По своей арт-директорской натуре вижу ясную картину того, как должен выглядеть финальный продукт.

Есть ли у тебя любимчики среди блогеров?

Я люблю видеть хороший контент. Такой есть у @nolanomura, @chelseakauai, @muradosmann, @gypsea_lust, @rajbelandres, @lisahomsy, @ninjarod, @backpackdiariez, @sukainarajabali, и не только. Наше тревел-комьюнити постоянно растет.

Какой совет ты дала бы начинающим армянским блогерам?

Честно говоря, я не большой советчик, особенно в сфере блогинга. Ведь для меня это образ жизни, а не профессия. Что я могла бы сказать?

Выходите из своей скорлупы. Исследуйте этот мир. Наслаждайтесь моментом. Уважайте другие культуры и разницу менталитетов. Открывайте себя новым приключениям и возможностям. Эта жизнь очень коротка, и надо брать всего сполна. Наслаждайтесь ею. И неважно, где вы сейчас: на Мальдивах или в маленькой деревушке.