01:39 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43

Армянские игроки на чемпионате SuperBowl

Герои
Получить короткую ссылку

Ленты соцсетей буквально пестрят фотографиями из Майами. Причина — борьба американских футболистов за национальное первенство. Редакция Sputnik Style решила копнуть глубже в историю и составила внушительный список игроков с армянскими фамилиями. Гордимся и восхищаемся!

Армяне успевают везде — даже в большом американском футболе, что, откровенно говоря, весьма неожиданно. Однако со временем начинаешь все меньше удивляться армянскому «присутствию». Представляем вашему вниманию список лучших футболистов-соотечественников из США.

  • Мигран Майк Гулян — американский футболист армянского происхождения. Мигран играл в пяти сезонах NFL (Национальная футбольная лига. — Прим. ред.) в 1920-х годах. Гулян также выступал за Buffalo All-Americans (1923), Frankford Yellow Jackets (1924) и Providence Steamrollers (1925–1927). Он был первым армянским игроком в Национальной лиге и получил прозвище «Армянский принц».
Мигран Майк Гулян
© Photo : DR
Мигран "Майк" Гулян
  • Стив Фернесс играл на позиции Defensive Tackle (игрок, который защищает от пасовых комбинаций. — Прим. ред.) в командах Pittsburgh Steelers и Detroit Lions. За всю свою карьеру Фернесс унес четыре награды Super Bowl. В 1999 году журнал Sports Illustrated назвал его одним из 50 величайших спортивных деятелей Род-Айленда 20-го века.
Стив Фернесс
© CC0 / The Z.L. Furness Archive
Стив Фернесс
  • Рин Вартан Лонг родился в Лос-Анджелесе в 1981 году. В течение трех сезонов в начале 2000-х годов был защитником в NFL. В 2003-м начал играть за The Tennessee Titans. Однако в скором времени карьера успешного футболиста оборвалась из-за многочисленных травм. Лонг только на четверть армянин. Несмотря на слабую связь с Арменией, у бывшего игрока NFL большая любовь к своим корням. На руке у Рина татуировка в виде буквы армянского алфавита ( Է ), а чуть выше — армянский флаг. В 2006 году Лонг с семьей отправился на историческую родину. Поездка легла в основу полнометражного фильма The Long Journey from the NFL to Armenia.
  • Дон Пол — потомок армян, иммигрировавших в США после геноцида. Футболист родился в 1925 году в городке Фресно. Пол был полузащитником Los Angeles Rams (1948–1955) в NFL. За время своей карьеры заработал репутацию одного из самых грозных игроков Национальной лиги. Имя армянина также украшает зал атлетической славы UCLA (Университет Калифорнии, Лос-Анджелес. — Прим. ред.).
Дон Пол
© Photo : Los Angeles Times
Дон Пол
  • Бенджамин Джеймс Агаджанян родился в Санта-Ане, штат Калифорния. Уже в возрасте 26 лет он стоял на позиции Placekicker (человек, ответственный за голы на поле и дополнительные очки. — Прим. ред.) в AFL (Американская лига футбола. — Прим. ред.) и NFL. Агаджанян также играл за Philadelphia Eagles, New York Giants, Los Angeles Rams и Green Bay Packers.
Бенджамин Агаджанян
© Photo : DR
Бенджамин Агаджанян
  • Макс Джон Чобоян родился в Туларе, штат Калифорния. Он изначально играл в AFL на позиции Quaterback (лидер нападающей команды. — Прим. ред.), но позже перешел в NFL. Однако у талантливого футболиста достаточно рано обнаружили рак легких. В возрасте 34 лет Чобоян скончался.
Макс Чобоян
© Photo : DR
Макс Чобоян