02:10 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43

История успеха репатрианта: Артур Самвелян

Герои
Получить короткую ссылку

Прожив большую часть жизни в России, сооснователь знаменитого ереванского бара Shame Артур Самвелян решил вернуться на родину. Из трех лет жизни на армянской земле два года он посвятил построению успешного бизнеса. О том, как это было, Самвелян рассказал Sputnik Style

Артур Самвелян с шести лет жил в России в городе Нижневартовске. Как типичный представитель армянской диаспоры, в детстве Артур время от времени приезжал на родину, в основном на летние каникулы. Его жизнь была преимущественно связана с Россией, а армянские обычаи и вовсе казались странными.

Однако три года назад ситуация в корне изменилась. Началось все с переезда сестры: она вернулась в Армению сразу после окончания школы. За ней последовали родители, затем брат. А вскоре для переезда созрел и сам Артур: «Мои дела в России шли неважно. Плюс все родные уже были в Армении», — рассказал о причине возвращения Самвелян.

Идея открыть бар Артуру пришла почти сразу.

«В России я занимался многим, однако больше всего меня привлекала индустрия развлечений», — отметил Артур. Решение Cамвеляна поддержала и его сестра.

Когда он предложил ей сообща открыть бар, она без раздумий согласилась. Так началась история знаменитого Shame.

Название было придумано под впечатлением от американского телешоу Shameless. Артура и его сестру вдохновила эстетика «сериального» бара Alibi: им хотелось создать такое же уютное место, где по вечерам собирались бы большие дружные компании.

«Начинали с нуля. Все, что могли, делали своими руками», — вспоминает Самвелян.

Важное место в интерьере занял бильярдный стол: так основатели хотели показать, что распитие горячительных напитков — не единственный вид досуга, который существует в Shame.

Бильярдный стол в баре - интересное решение для отдыха в одиночку или с друзьями
© Photo : Facebook / Shame
Бильярдный стол в баре — интересное решение для отдыха в одиночку или с друзьями

За два года работы Shame стал одним из самых популярных баров в Ереване. Его неоновые вывески можно встретить почти в каждом втором армянском Instagram-аккаунте. Немудрено, что через год владельцы планируют расширение бизнеса. 

Важной составляющей успеха заведения стало название: простое, лаконичное и звучное.

Нельзя не отметить трепетное отношение владельцев к собственному делу: почти все свое время они проводят в баре, где охотно знакомятся с посетителями:

«Мы веселимся вместе со своими клиентами. Чтобы лучше понимать и чувствовать гостей заведения, нужно быть с ними на одной волне», — добавил владелец Shame.

На сегодняшний день возраст посетителей Shame варьируется от восемнадцати лет до категории 50+.

 В баре Shame всегда шумно и весело, и хозяева бара не отказывают себе в удовольствии проводить время со своими гостями
© Photo : Facebook / Shame
В баре Shame всегда шумно и весело, и хозяева бара не отказывают себе в удовольствии проводить время вместе со своими гостями