02:16 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43

Франсис Кюркджян: французский парфюмер с армянской душой

Герои
Получить короткую ссылку

Франсис Кюркджян по праву считается ведущим «носом» Европы. Кюркджян создал такие известные ароматы, как Male от Jean-Paul Gaultier, Armani Mania от Giorgio Armani, Jeans Couture Glam от Versace и не собирается останавливаться на достигнутом

Франсис Кюркджян родился в 1969 году во Франции. В юном возрасте Франсис страстно мечтал стать артистом балета, однако судьба распорядилась иначе. Он выбрал совершенно другую профессию — стал парфюмером. Помимо знаменитых ароматов, которые он создал для бьюти-гигантов, фэшн-брендов и влиятельных частных заказчиков, Кюркджян сумел воссоздать формулу духов Марии-Антуанетты. За усердную работу и вклад в нишевую парфюмерию Франсис был удостоен французского ордена Искусств и литературы.

Фрэнсис Кюркджян много сотрудничал с модным домом Jean Paul Gaultier, и создал для него ряд знаковых ароматов, среди которых Le Male, Fragile, Fleurs du Male и другие
© Photo : Shutterstock/Fotodom
Фрэнсис Кюркджян много сотрудничал с модным домом Jean Paul Gaultier и создал для него ряд знаковых ароматов, среди которых Le Male, Fragile, Fleurs du Male

Логичным венцом успешного творческого пути стало основание собственного парфюмерного дома Maison Francis Kurkjian в 2009 году. Открыли бренд непосредственно Франсис и Марк Шай — бывший партнер по консалтинговым услугам компании Ernst & Young. Совместными усилиями Франсис и Марк создали лабораторию «свободного» искусства. По словам самого Кюркджяна, собственный бренд стал для него «элитарной возможностью для саморазвития и эстетического наслаждения».

Марк Шай и Франсис Кюркджян
Марк Шай и Франсис Кюркджян

Франсис также внес большой вклад в мировую парфюмерную индустрию. Например, за известными ароматами Green Tea от Elizabeth Arden и Kenzoki от Kenzo стоит именно армянский специалист.

Свежий и легкий аромат Green Tea от Elizabeth Arden
© Photo : Elizabeth Arden
Свежий и легкий аромат Green Tea от Elizabeth Arden

Кроме того, он является членом Французского общества парфюмерии, а с 2015 года также работает в команде ведущего производителя ароматов Takasago. 

«У всех парфюмеров одинаковая парфюмерная клавиатура. Но каждый смешивает аромат согласно своему стилю. Разница колоссальная: например, так музыка Баха отличается от песен Sade», — считает Франсис.

По словам парфюмера, он использует простые ингредиенты, однако делает это с присущим ему особым художественным подходом. В результате ароматы получаются особенными и узнаваемыми.

Еще одна причина, по которой ароматы Maison Francis Kurkdjian получают статус hard to get, — коллаборации. Одной из самых неожиданных и успешных в этом направлении стала коллаборация с французской маркой по производству хрусталя Baccarat.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Maison Francis Kurkdjian (@franciskurkdjian)

Почти все парфюмы Maison Francis Kurkdjian не имеют гендерной привязки, занимая нишу унисекс. Выбор каждого из них подчеркивает статусность и тонкий вкус обладателя заветного флакона. Официальным представителем Maison Francis Kurkdjian в Армении является cеть магазинов Hermitage.