Футбол мне многое дал - откровение бывшего капитана сборной Германии

Филипп Лам - Sputnik Армения
На чемпионате мира 2014 года в Бразилии Филипп Лам поднимал над головой заветный кубок в качестве капитана сборной Германии, а сейчас приехал в Россию, чтобы взглянуть на футбол с другой стороны.

Экс-защитник приехал на чемпионат мира в Россию в качестве почетного капитана команды. Он рассказал о своих целях на этом турнире, шансах немцев на победу и своей возможной тренерской карьере. Беседовала Ксения Набаткина.

— Четыре года назад вы сами были на чемпионате мира в качестве игрока, а теперь уже здесь в качестве мировой звезды, как ощущения?

Я очень рад, что смог приехать сюда, в Россию, чтобы понаблюдать за чемпионатом мира вблизи. Интересно поменять точку зрения: с 2004 года я видел крупные турниры только как игрок. Сейчас я смотрю на игру извне, обращаю внимание на организацию, на стадионы, потому что когда играешь, совсем не замечаешь этого.

Поделитесь воспоминаниями от чемпионата мира — 2014 в .

Игрок сборной Бельгии Аксель Витсель - Sputnik Армения
Аксель Витсель: угрозы, якобы исходящей от российских болельщиков, не существует

Очень много эмоций и воспоминаний. Во время чемпионата мира всегда особенные матчи и эмоции, а когда поднимаешь кубок над головой, это просто незабываемо.

Какие шансы у сборной Германии на чемпионате мира в ?

Я высокого мнения о нашей команде. У нее качественная игра, она способна на многое, но итоговый результат будет, зависеть еще и от удачи.

Давали ли вы советы нынешнему капитану сборной Германии Мануэлю Нойеру?

Не думаю, что стоит давать советы, я играл с Ману вместе, было здорово иметь его в команде в качестве второго или третьего капитана, думаю, мы отлично взаимодействовали, но я закончил карьеру в том числе и для того, чтобы освободить место для новых капитанов. Я получил опыт, анализируя действия прошлых лидеров команды, думаю, он сделает то же самое.

Футбол. Чемпионат мира - 2014. Финальный матч. Германия - Аргентина - Sputnik Армения
Футбол. Чемпионат мира - 2014. Финальный матч. Германия - Аргентина

Вопрос от представителя Ассоциации футбола Узбекистана: в прошлом году Германия приехала на Кубок конфедераций не основным составом и все равно выиграла его. В чем секрет немецкой команды?

Большое преимущество Германии в том, что у нас есть 54 центра подготовки в регионах, куда дети приходят в очень раннем возрасте, чтобы готовиться к профессиональной карьере. То поколение, которое мы видели на Кубке конфедераций, выросло как раз в таких центрах.

Мирослав Клозе, с которым вы играли вместе, в том числе и на ЧМ в Бразилии, сейчас работает в тренерском штабе сборной Германии. Видите ли вы когда-нибудь себя в этом качестве?

Защитник сборной Польши по футболу Михал Паздан во время интервью спас журналистку от травм - Sputnik Армения
"Кунг-фу Паздан": польский футболист спас журналистку

Я не забил столько голов, сколько Мирослав. В этом он сможет дать команде гораздо больше (улыбается — прим. ред.).

Могу ли я себе представить, что когда-нибудь стану тренером? Сейчас мне нужно немного дистанции от постоянного нахождения на поле, от необходимости всё время фокусироваться на игре. Я довольно много времени провёл во всём этом и сейчас мне хочется немного отстраниться. Не могу пока представить себе, что надо снова каждый день выходить на поле, тренировать. Но мне сейчас всего 34 года, поэтому никогда нельзя говорить никогда.

Помните ли вы, как начиналась ваша футбольная карьера? Какими были первые впечатления?

Я впервые играл в футбол не на стадионе, а на небольшом футбольном поле где-то в Мюнхене. Там было даже трибун. Я пришел туда с другом. Мои родители футбольные фанаты: смотрели футбол, играли сами, поэтому мое знакомство этим видом спорта было немного предопределено. Футбол мне многое дал, и я рад, что вырос в футбольном обществе.

Как вам Москва? Что хотели бы посмотреть здесь?

Кадр из мини-фильма Гая Ричи к ЧМ-2018 - Sputnik Армения
Гай Ричи снял мини-фильм о Чемпионате мира в России

Я не очень давно прилетел и мало что успел увидеть. Когда я бывал здесь раньше, видел только футбол и стадионы. Но я от многих слышал, что это очень красивый город, возможно, в последний день у меня будет возможность немного посмотреть достопримечательности. В остальном я хотел бы посетить стадионы, я буду в немецком посольстве, в немецкой школе. Что-то, может, успею посмотреть из обязательной программы, чтобы составить более полное впечатление.

Многие футболисты после завершения карьеры начинают играть в любительский футбол. Как вам такая идея?

Сейчас я иногда играю в футбол со своими друзьями еще из футбольной школы, это называется soccer five (разновидность мини-футбола, когда на поле 4 полевых игрока и вратарь, — прим. ред.). Моя мама  сейчас руководит детским футбольным клубом, где занимается мой сын.

Германия подала заявку на проведение Евро — 2024, вы участвовали в работе над ней. Как оцениваете шансы на получение турнира?

Шансы, я бы сказала, 50 на 50, у нас сильный конкурент – это Турция. Мы подали очень хорошую, обоснованную, красивую заявку, и надеюсь, в сентябре, когда все будет решаться, нам отдадут этот турнир.

Футболисты сборной Ирана в аэропорту Внуково - Sputnik Армения
Сборная Ирана в костюмах от армянского дизайнера произвела фурор в соцсетях

Чемпионат мира 2018 года стартовал в России 14 июня и будет проходить вплоть до 15 июля, матчи турнира будут сыграны на 12 стадионах в 11 городах.

Матчи пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Екатеринбурге, Калининграде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Волгограде. Матч открытия состоится в Москве на стадионе "Лужники" 14 июня. Финал турнира пройдет также в "Лужниках" 15 июля.