19:41 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD523.10
  • GBP733.65
  • EUR631.17
  • RUB7.03

Аврора Мардиганян и ее идеальный стиль: красота первой половины ХХ века

Мода
Получить короткую ссылку

Аврора Мардиганян — актриса, которая обрела известность благодаря немому кинофильму «Аукцион душ» (1919). Лента была снята по мотивам ее же книги «Растерзанная Армения» — автобиографии уцелевшей во время резни 1915 года армянки

Сбежав от геноцида в Османской империи, Аврора обрела новую жизнь в Соединенных Штатах. В США ее книга стала бестселлером, а сама Мардиганян вошла в историю как первая (!) голливудская актриса армянского происхождения. 

Жуткие воспоминания о Геноциде преследовали армянку всю жизнь, но несмотря на ужасы прошлого, на всех фотографиях Мардиганян предстает с легкой улыбкой на губах — ее так и хочется назвать армянской Моной Лизой. Примечательно, что на архивных фото Аврора позирует в самых модных нарядах своего времени, некоторые из которых, кстати, выглядят актуальными и сегодня. 

Один из наиболее узнаваемых снимков Авроры — детский, в полупрофиль. Здесь внимание привлекают две детали: взгляд девушки, который запомнят миллионы людей, и жилет, украшенный растительным орнаментом. А ведь подобная вышивка считалась исключительно мужской частью гардероба.

Вместо характерных для 1920-х годов прошлого века блуз с открытыми плечами на девушке красуется белоснежная рубашка с широкими рукавами. В те годы, вероятнее всего, подобный наряд выбивался из общей картины, и такой выбор кажется достаточно смелым. 

Один из наиболее узнаваемых снимков Авроры Мардиганян сделан в 1919
© Sputnik / Архив
Один из наиболее узнаваемых снимков Авроры Мардиганян сделан в 1919 году

Еще один знаковый кадр — Мардиганян и кувшин. Девушка позирует в почти монохромном образе: модном белоснежном платье и такого же цвета обуви и колготках. Из однотонной палитры выбивается лишь ридикюль. 

Аврора Мардиганян
© Sputnik / Архив
Аврора Мардиганян. Фото с кувшином

Напоследок— наименее узнаваемое фото армянки. Тут Аврора состригла свои роскошные черные локоны, отдав предпочтение модному немецкому бобу. С возрастом Мардиганян все больше следовала за трендами своего времени. На этой фотографии девушка одета в шелковое платье с открытыми плечами. Из аксессуаров — длинное жемчужное ожерелье и чуть удлиненные серьги — типичный набор леди 1920-х годов.

Аврора Мардиганян
© Sputnik / Архив
Редкое фото Авроры Мардиганян