06:48 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56

Страшно–прекрасная коллекция от Jhangirian

Мода
Получить короткую ссылку

Недавно Нарек Джангирян в рамках конкурса CPM 2020 представил коллекцию одежды, поразившую все русско-турецкое жюри. По словам экспертов, вещи Джангиряна непохожи на изделия других участников. Теперь дизайнер привез коллекцию на родину. Так в чем же ее особенность?

Нарек Джангирян — самый молодой дизайнер Армении. В возрасте 21 года он уже выпустил пять успешных коллекций, каждая из которых была высоко оценена зрителями. Кроме того, он не раз был приглашен на Парижскую, Нью-Йоркскую и Лондонскую недели моды.

Как минимум три коллекции Нарека заслуживают особого внимания.

Первая — часть дипломной работы для Государственной академии художеств Армении. Дизайнер выбрал тему религии — мусульманские и христианские одежды. 

Вторая коллекция посвящена проблеме наркомании. Третья (и самая новая) обращает внимание на злободневную тему домашнего насилия.

Дизайнер Нарек Джангирян на показе одной из своих коллекций
© Photo : Jhangirian/DR
Дизайнер Нарек Джангирян на показе одной из своих коллекций

Если в первых двух коллекциях преобладали яркие цвета, а истории вещей вызывали преимущественно позитивные эмоции, то последняя определенно порождает очень неоднозначные чувства: от искреннего удивления до леденящего душу страха.

«В дизайне для меня самое главное — история, о которой рассказывают мои изделия. Я добиваюсь такого эффекта с помощью деталей, цветов и форм. Ничего в образе не остается без объяснения, все имеет смысл. Так и в этой коллекции: я взял актуальную тему домашнего насилия», — поделился Нарек Джангирян.

Громоздкие силуэты символизируют проблемы и душевную тяжесть, с которой сталкиваются многие женщины. Деконструктивизм подчеркивает психологическое состояние жертвы. Крупные формы и гипертрофированная длина одежды отражают тот факт, что женщины, подвергшиеся насилию, зачастую скрывают от глаз окружающих свои побои. 

Образ из коллекции Jhangirian, отражающей тему домашнего насилия
© Photo : CPM Moscow
Образ из коллекции Jhangirian, отражающей тему домашнего насилия

Аксессуары в виде цепей с замком дополняют тему скрытности, показывая, что девушку «заперли на ключ». Используемые ткани в коллекции в основном тяжелые и грубые.

«На одной из моделей поверх пальто надет пиджак с рукавами, которые наполовину оторваны. Это все неспроста. Во-первых, такой пиджак показывает доминирование мужского пола над женским. Во-вторых, во время исследования этой темы я прочитал о трагической истории семейной пары из России. Муж чересчур ревновал свою жену. В конце концов дошло до того, что он отрубил несчастной женщине кисти рук. Я попытался рассказать эту ужасающую историю через этот образ», — отметил модельер.

Также стоит обратить особое внимание на белоснежную подкладку пальто. Она символизирует чистоту и невинность. Или же массивное бирюзовое пальто. По словам дизайнера, это изделие весит порядка 3–5 кг. Цвет — символ надежды и веры в лучшее.

Несмотря на нестандартные дизайнерские решения, Нарек считает, что его коллекция вполне носибельна.

К тому же дизайнер верит, что такие вещи привлекут больше внимания к проблеме домашнего насилия. Сейчас Джангирян хочет увеличить коллекцию до 30 образов. В ближайших планах — проведение показа в Ереване.

Бирюзовое пальто из коллекции Jhangirian
© Photo : CPM Moscow
Бирюзовое пальто из коллекции Jhangirian