22:03 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75

Итоги года. Азбука моды. Буквы Т — Я

Мода
Получить короткую ссылку

Актуально-насущно: финальный список алфавитного перечня, составленного редакционной дружиной Sputnik Style

Трешн (сленговая словоформа от «фэшн» + «треш»). Так называют практически одноразовые вещи, которые производит масс-маркет в невероятных количествах и объемах. Так же стали называть самые дикие и странные вещи, которые носят знаменитости и которые вряд ли решится надеть хоть один человек в более-менее здравом уме.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nina Sakowska (@sakowska__)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @8037market

Устойчивая мода. Понятие, обозначающее ответственное отношение модных деятелей и модных систем к окружающей природе; совокупность факторов, которым должны соответствовать компании — от производства одежды, маркетинга и до процесса утилизации товаров.

Французский шик. Элегантность, граничащая с дерзостью. Именно то, о чем весь год говорили все вокруг. И летом, и в нынешнем сезоне на подиумах (как никогда, пожалуй!) заметно его нежное присутствие: будь то платья в мелкий цветочек, поверх которых легко можно надеть как и приталенный замшевый тренч, так и оверсайз-свитер грубой вязки, или волосы, небрежно собранные в пучок, из которого выбиваются пряди. Иначе выражаясь, это способность наслаждаться собой вне зависимости от того, что на тебе надето. Стиль истинной парижанки из центральных арондисманов великого города.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marc Jacobs (@marcjacobs)

Хэвлок. Плащ, напоминающий военное пальто британского генерал-майора Генри Хэвлока, натворившего дел в Индии в XIX веке, и заполонивший модные гардеробы. Особенно популярными стали такие тренчи после того, как в подобном вышла герцогиня Кембриджская Кэтрин (Миддлтон). Самые интересные образчики можно найти в сезонных коллекциях Isabel Marant, Burberry и Gucci.

Хэвлоки прочно занимают свои позиции в модных гардеробах своих владелиц
© Photo : Shutterstock/Fotodom
Хэвлоки прочно занимают позиции в модных гардеробах своих владелиц

Цилиндр. Думаете, речь идет о шляпе, что носили джентльмены XIX века? Ан нет! Весной и летом 2019-го самые модные сумки были именно этой формы: оверсайз, плетеные, миниатюрные, на длинных ремешках и с короткими ручками. Такие можно найти у Isabel Marant, Coach Tod’s и многих других.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tod's (@tods)

Чебурашка. Стилисты России и стран СНГ таким (довольно метким) словом обозначают искусственный мех, из которого сегодня создают шубы и шапки все кому не лень. Шубы нынче отшивают под норку, под лису, под енота и кого только душе угодно. В наличии все расцветки и сотни принтов. Впрочем, официальное название у данного материала тоже имеется: «экомех». Правда, вот, насколько все эти поделки являются истинным «эко» — большой вопрос.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Max Mara (@maxmara)

Шотландка. Клетчатая ткань, из которой в 2019 году дизайнеры шили платья и пиджаки, юбки и брюки, элементами которой украшали кроссовки. Что любопытно, в 2019-м традиционная черно-красная раскладка шотландки уступила место вариациям коричневого цвета: героини стритстайл-хроник минувшей осенью освоили модный «шотландский» прием, сочетая вещи из сдержанной и достаточно аристократичной ткани с шоколадными и песочными оттенками. Ну что мы можем сказать? Выглядит очень роскошно!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от R13 (@r13)

Эйфория-мейкап. Стиль, созданный визажистом сериала «Эйфория» Дониэллой Дэви для главных героинь, сложно описать словами: это подростковый мятеж, помноженный на смелость поколения Z с добавлением ярких красок, стразов и клеящихся татуировок на лице. Сотни тысяч публикаций в инсте с одноименным хештегом — это серьезно.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 𖤓 Lexi Lektra 𖤓 (@makeupbylektra)

Юбки миди. В наступившем году миди вернулись в моду с легкой руки Эди Слимана, нынче креативного директора Céline. Миди можно найти у таких брендов, как, например, Chanel, Balenciaga, Miu Miu, Victoria Beckham, Christian Dior — все они предлагают в основном довольно классические варианты, которые следует носить с джемперами и блузками. Более радикальные версии вроде миди-тюльпанов несложно обнаружить в коллекциях Cristiano Burani.

Юбка-миди - базовый элемент женского гардероба и бесспорный must have
© Photo : DR
Юбка-миди заслуженно претендует на звание базового элемента женского гардероба

Ярмарки. Самый актуальный формат «модной тусовки» в 2019 году. Всеобщая озабоченность экологической повесткой продолжает набирать обороты, поэтому шеринговая экономика и социальная ответственность стали вполне влиятельными идеями: людям нравится и приходить на поп-ап-продажи, где в одной локации в короткие сроки собраны различные любопытные вещицы, и самим продавать наряды в благотворительных целях. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @8037market