22:12 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75

Итоги года. Азбука моды. Буквы И — С

Мода
Получить короткую ссылку

Продолжение нашего алфавитного списка самых остроактуальных слов и понятий последних двенадцати месяцев

Инклюзивность. Популярность возрастных моделей в рекламе и на обложках модных журналов, лукбуки с непрофессиональными моделями, как у Opening Ceremony, показы, в которых участвуют люди с особенностями, и одежда на все размеры и типы фигуры — все это и есть инклюзивность, главный тренд года. Вспомним хотя бы Нью-Йоркскую неделю моды сезона осень-зима — 2019, где сразу восемь марок показали одежду на людях самых разных возрастов, рас и физических комплекций.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Christian Siriano (@csiriano)

Кэмп. Определенно, слово года. Ежегодное фэшн-событие глобального значения — выставка в музее Метрополитен в Нью-Йорке в 2019-м была посвящена идее Сьюзен Зонтаг, назвавшей когда-то кэмпом «любовь к неестественному: к искусственному и преувеличенному». Люстра на голове, кровавое платье и костюм бургера — помните самые странные выходы звезд? Все это кэмп.

Кэти Перри на ежегодном балу Института костюма Met Gala 2019
© Photo : Shutterstock/Fotodom
Кэти Перри на ежегодном балу Института костюма Met Gala 2019

ЛС (сокр. от «личное сообщение»). Аббревиатура стала сама по себе мемом, потому как миллионы инстаграм-магазинов в ответ на запрос цены отвечали потребителям фразой: «Всё в ЛС». Концепция личной переписки и, соответственно, «договорных цен» связана с тем, что подобным образом многие марки пытались уходить от налогов. ЛС-стиль позволяет каждый раз назначать совершенно разные цены, что, мягко говоря, нарушает права потребителей.

Мартенсы. От наименования британской обувной марки Dr. Martens. Любимые ботинки английских модников-неформалов, изобретенные еще в 1945 году, в 2019-м стали популярны и у светских дам, и у представителей поколения Z. Что послужило поводом для такого триумфального возвращения? Агрессивная маркетинговая кампания бренда, решившего выпускать линейки из экокож в коллаборациях с известными художниками? Скорее всего. Грубые ботинки на шнуровке сейчас присутствуют почти во всех коллекциях, ношение их приветствуется в комплекте с платьями в пайетках, с юбками из тяжелой шерсти и даже с костюмными шортами. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dr. Martens (@drmartensofficial)

Неглиже. Как мы помним, оба сезона 2019 года были довольно «горячи». Дизайнеры предлагали короткие юбки и шорты, в которых возможно разве что дома пройтись, прозрачные ткани — как полноценную альтернативу ткани непрозрачной, с радостью вводили в коллекционные собрания корсеты, бельевые элементы. Естественно, идея разлеталась с подиумов по инстаграм-аккаунтам. При этом сами управители социальных сетей не очень-то были этому рады: их реакция на «обнаженку» стала еще агрессивнее, чем в прошлые годы, социальные медиа принялись дико блокировать вообще любые изображения, намекающие на раздетость. Войнушка, однако!

Дерзость и провокация - дизайнеры не позволяют расслабляться
© Photo : Shutterstock/Fotodom
Дерзость и провокация — дизайнеры не дают расслабляться

Омоньер. В XIV–XV веках в вольных городах Франции так называли мешочки для золотых монет, прикрепляемые к поясу. В 2019 году омоньерами стали называть всевозможные ключницы и микросумки (главная из которых, конечно же, от Жакмюса). У Dolce & Gabbana в сезоне осень-зима – 2019/20 есть сумка, в которую поместится разве что один наушник AirPods, а саму ее можно подвесить хоть к ремню, хоть на шею. У Givenchy, Brandon Maxwell, Zimmermann и многих других есть микросумки, которые легко помещаются в ладонь, поэтому стилисты предлагают вешать их на ремни.

Популярность омоньеров, несмотря на крошечные размеры, набирает обороты
© Photo : Shutterstock/Fotodom
Омоньеры сами крошечные, но зато их популярность стремительно набирает обороты

Пончо. Важнейший элемент модного образа: всяческих кейпов, накидок и пончо на рынке сейчас хоть отбавляй. Волна пончомании началась прошлой зимой, когда накидки стали фигурировать в коллекциях французских и американских модных домов. Летом пончо перекочевали в трендовый набор неокочевников и добавили шарма поветрию бохо-шик, которое в жаркие месяцы распространилось по особо модным парижско-миланско-нью-йоркским кругам. В нынешнем сезоне пончо представлены так богато, что кажется, без этой накидки прогрессивно настроенным барышням просто запретят выходить на люди. Классические, как у Max Mara, хиппистские Etro, элегантные Dolce & Gabbana — пончо найдутся вообще на любой вкус. И носить их можно с чем угодно, а это радует.

Модное пончо согреет в холода и выгодно разнообразит гардероб
© Photo : Etro/DR; Shutterstock/Fotodom
Модное пончо согреет в холода и выгодно разнообразит гардероб

Ресайклинг. Тренд года и, кажется, самое важное слово XXI века. Наконец-то большую часть кутюрной индустрии хоть как-то взволновал вопрос перепроизводства и антиэкологичности рынка дорогостоящей одежды и обуви. Марки одна за другой стараются привлечь потребителей не только новым дизайном, но и тем, как эту вещь потом можно переработать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от For Days (@for___days)

Своп. Так называются вечеринки, на которых люди меняют свои вещи на чужие. Правила свопа просты: никаких денег, никаких ожиданий. Такие вечеринки сейчас популярны в Лос-Анджелесе и Мадриде, Манчестере и Токио, Москве и Милане. Соль в том, что, во-первых, они имеют игровую структуру, а во-вторых, просто социально полезны. Люди избавляются от ненужного, находят нужное, экономят, сокращают потребление и, главное, уходят в хорошем настроении. Шеринговая экономика в действии!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SHARON/ Fashion Stylist (@trinitystylesct)