08:01 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.02
  • GBP628.02
  • EUR529.79
  • RUB7.53

Неделя моды в Тбилиси — с комментариями армянского эксперта

Мода
Получить короткую ссылку

Всезнающие редакторы, ведущие фотографы, тонкотелые модели ближнего (и не только) зарубежья — все они собрались в Тбилиси в минувшие выходные. О том, как прошла одна из самых интересных недель моды, докладывает дизайнер и мерчандайзер Z&A Stores Абель Мартиросян

Неделя в Грузии закрывала месячник основных событий и примечательных приключений в череде осенних декад высокого стиля. Вообще, кажется, что тбилисские встречи — это идеальное завершение бешеного сезонного модного марафона: в отличие от визитов к прочим берегам кутюра, в Тбилиси неравнодушные фэшиониста прибывали не только с целью исследовать тренды, фиксировать стрит-луки кудесников портновского дела или подрывать остатки здоровья на вечеринках-афтепати. Модные личности стремились навестить волшебный город с целью, скорее, расслабиться и насладиться красотами — как скроенными и отшитыми, так и городскими. И горскими. Гостей можно понять: Тбилиси — это песня. И это — свобода. Что-то очень новое и очень интересное. Подобного сочетания достоинств еще не было ни у одной из модных столиц.

События, связанные с модной индустрией, в основном происходили в стенах тбилисского Концерт-холла: именно там были устроены показы, транки и шоу-кейсы большинства приглашенных дизайнеров. Показов не так много, около пяти-шести в день, и тем не менее эта Неделя стала грандиозным праздником. Почему и отчего? Об основных радостях тбилисской Недели (и местной моды) рассказывает Абель Мартиросян, а комментирует обозреватель армянского отделения Sputnik Style Виктория Писаренко.

1.       Изысканность

Мартиросян: «В отличие от Нью-Йорка, Москвы, Лондона или Сеула, в Тбилиси очень мало брендов street-wear с их легкомысленностью и спортивностью. Тут больше приветствуется парижский или миланский стиль — классика здесь все еще в цене. В Тбилиси определенно существует особенная грань между экстравагантностью и классикой, тут интересен строгий шик».

Писаренко: «Все кругом твердят: Тбилиси — кавказский Париж. И, пожалуй, это похоже на правду! На MBFW Tbilisi мало кто появляется в вещах а-ля «купил спортивный свитшот на местном рынке, и это круто. Сойдет за новую коллекцию Gucci». Это, знаете ли, больше в стиле московских модников. Здесь основная масса посетителей отдает предпочтение или солидному тяжелому люксу, или же местным дизайнерам. Это же характерно и для Парижа».

Показ Aka Prodiashvili весна-лето 2020
Показ Aka Prodiashvili весна-лето – 2020

2.       Доступность

Мартиросян: «Я решился на поездку достаточно спонтанно. По этой причине не успел получить заветный бейдж с аккредитацией. Но это, оказывается, не проблема! Я был поражен тем, как меня везде пропускали и без этого атрибута. Возможно, помогли мои классные образы».

Писаренко: «В первую очередь на показы запускали важных людей из зарубежья, после них наставал черед аккредитованных гостей, ну а потом открывали двери — внимание! — случайным модникам, просто стильно одетым ребятам. Чудо! После этого, если оставалось, конечно, свободное пространство, запускали всех желающих прикоснуться к прекрасному. И еще важно знать: если вы хотите похвастаться своим местом во front row на грузинской Неделе, не торопитесь. В Тбилиси «специальная рассадка» не работает: на сиденья первого ряда здесь усаживаются те, кто успел занять выгодные места, кем бы они ни были. Полнейшая демократия!»

Показ George Keburia весна-лето 2020
Показ George Keburia весна-лето – 2020

3.       Гостеприимство

Мартиросян: «Было очень мило, когда одна из ассистенток одного из дизайнеров принесла мне бутылочку воды. А ведь я просто спросил у нее, где здесь поблизости можно купить водички. Она попросила подождать секунду — и через мгновение вернулась с минералкой, причем не только для меня, но и для моих друзей. По сути, я был на показах никем, а мне постарались как-то угодить. Угостить. И это просто чудесно».

Писаренко: «Наверное, у кавказцев гостеприимство в крови: угостить всех, будь ты высокопоставленный человек или же просто незнакомец с улицы, — нормальное дело. Отличились и партнеры мероприятия: официальный спонсор Недели Borjomi поставил целый холодильник со своей минеральной водой в главной локации. Все гости — без исключения! — могли подходить и брать бутилированную воду совершенно даром».

Показ Dalood весна-лето 2020
Показ Dalood весна-лето – 2020

4.       Дружелюбие

Мартиросян: «Вот я стоял, говорил с культовым человеком, одним из главных фотографов модного street-style-фото Адамом Катц-Синдингом. А потом сделал комплимент фотографу американского Vogue и основателю портала StyleDuMonde Айсель Тамбетовой. Позже мы с еще одним фотографом случайным образом очутились на рейве в Бассиани! Ну а про то, что мне посчастливилось увидеть Ануки Арешидзе и Софию Чконию уже не говорить, да? Ох, и еще! Бок о бок со мной стоял креативный директор марки Dirk Bikkembergs и просто отличный человек!»

Писаренко: «Чего таить, в чужих далеких странах иностранцы, как правило, сближаются и немного закрываются от всех местных. Замыкаются в своем кругу. Но иногда случается, что они вместе и разом погружаются в местную тусовку. И это признак того, что местные всё сделали правильно! Именно так и было в Тбилиси. Завязывать разговоры с уважаемыми гостями было достаточно просто — стоило только спросить, например, какое местное блюдо им приглянулось и какой из ресторанов понравился больше прочих».

Ануки Арешидзе с семьей на показе коллекции Anouki весна-лето 2020
Ануки Арешидзе с семьей на показе коллекции Anouki весна-лето – 2020

Грузия прекрасна, тбилисцы задали самую высокую планку всей кавказской модной индустрии. Нам, армянам, определенно есть, чему поучиться у своих соседей, однако и наша инициатива MADE IN ARMENIA, безусловно, обладает гигантским потенциалом и крайне интересна всем без исключения, в том числе и самым модным гостям. Кто знает, может, через пару лет и у нас будет своя Неделя моды? А может, мы объединимся с грузинами, и армянский Fashion Forum будет небольшим вступлением перед Неделей модного безумия на берегах Куры? Остается только гадать».

Показ коллекции Dominnico весна-лето 2020
Показ коллекции Dominnico весна-лето – 2020