Вардазарян о веттинге, "скулящих судьях" и обвинениях в ставленничестве - эксклюзив

© Photo : official site of the Parliament of RAПредседатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян отвечает на вопрос депутата во время очередного заседания Парламента (3 марта 2021). Еревaн
Председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян отвечает на вопрос депутата во время очередного заседания Парламента (3 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 01.04.2021
Председатель Высшего судебного совета рассказал в интервью Sputnik Армения, как изменился армянский суд за 3 года и почему судьями стоит назначать молодежь. Беседовала Данара Курманова.

Председатель Высшего судебного совета Армении Рубен Вардазарян прибыл с официальным визитом в Москву – обсудить возможности сотрудничества с судебной системой России. О том, как изменятся отношения между странами в правовых вопросах, какие судебные реформы в Армении были успешны и почему судей обвиняют в ставленничестве - в эксклюзивном интервью Sputnik Армения.

— Чего следует ожидать Армении после вашей встречи с председателем Верховного суда России Вячеславом Лебедевым?

— Дальнейшего углубления взаимодействия с Россией в правовой сфере. Несмотря на то, что Армения и Россия являются участниками Конвенции о правовой помощи, важно прорабатывать какие-то вопросы, чтобы две судебные системы работали еще более эффективно.

— Говоря об армянской судебной системе, что изменилось в ней за последние три года?

— Отсутствует "телефонное правосудие" – когда власть имущие могут позвонить судье и поставить вопрос ребром, что им нужно определенное решение. В Армении такая практика равна нулю, я это гарантирую.

Сотрудники правоохранительных органов у здания Конституционного суда (3 сентября 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 10.10.2019
Утвердили: реформы судебной системы "без веттинга" обойдутся государству в $40 млн

— Удалось ли реализовать веттинг судебной системы, о котором говорил премьер-министр Никол Пашинян?

— Знаете, это нормальный процесс проверки кадров, и в Армении он уже начался. Веттинг - это иностранное слово, возможно, поэтому к нему такой интерес. На самом деле это фильтрация, можно сказать, отсев, когда в судопроизводстве остаются только люди, которые имеют полное право, моральное в том числе, вершить правосудие. То есть, у судьи должно быть прозрачное и понятное прошлое – с чистым фоном в имущественных вопросах, без порочащих связей. Так и должно быть, чтобы в суде работали только честные и порядочные люди.

— В процентном соотношении при вас кадровый состав в судебной системе Армении как-то изменился?

— Последние несколько лет 30% судебной власти в Армении – это молодые судьи, которые просто-напросто не сталкивались с коррупцией. Прежде они работали помощниками судей.

— Помимо новых кадров, вы наверняка наблюдаете и такую новую тенденцию – сейчас в суд обращаются все, от рядового гражданина до главы Генштаба. О чем она говорит, на ваш взгляд? Люди стали больше доверять судебной системе или подают в суд из-за безвыходности ситуации?

— Я человек заинтересованный, но я считаю, что люди стали доверять судебной системе. Оппозиция утверждает обратное, что у людей просто выбора нет. Но когда количество судебных дел возрастает, однозначно это говорит о доверии. Если в 2019 году в суд поступило около 170 тысяч гражданских дел, то в 2020-м – уже 177 тысяч. Для такой небольшой страны, как Армения, это показательно.

— И тем не менее, Никол Пашинян во время визита в Арагацотнскую область откровенно показал свое отношение к судьям, которые принимают решения, неугодные властям. Вы не расцениваете его слова как давление на судебную систему?

— Неприятно, конечно, когда премьер-министр нелестно выражается о судьях. Но мне кажется, что некий конфликт между судебной системой и политической властью должен быть, в противном случае не будет прогресса. Если мы всегда будем выполнять то, что угодно власти, это будет диктатура. Кстати, гордости заслуживает тот факт, что в Армении нет политических заключенных – ни одного! Это большая заслуга и власти, и оппозиции, и судебной системы. Поэтому доля конфликта необходима. Но важно, чтобы у этого конфликта были четкие границы, и он не переходил бы в войну.

— Границы, впрочем, соблюдают не всегда. Депутаты от провластной фракции буквально завалили вас вопросами на недавнем заседании парламента. По вашему мнению, они были направлены лично против вас или против системы?

— Думаю, против меня, так как я имею смелость или наглость отвечать премьер-министру его же словами. Когда-то он сказал, что в Армении есть "скулящие судьи". Через полтора года я заявил, что пришло время нам доказать, что мы – профессионалы, которые служат отечеству, а не скулящие судьи. И эта фраза стала причиной нападок, причем односторонних, поэтому бой был неравный. Я всегда ограничен этическими нормами поведения. Судья должен быть сдержанным хоть на службе, хоть дома, и я не мог выйти за рамки дозволенного. Но, по моему мнению, я выдержал, хотя случившееся меня удивляет. Мои слова не имели политической подоплеки. Когда эти же слова произносил премьер-министр, их воспринимали как речь. Когда я сказал, что нужно доказать обратное, это сочли политическим высказыванием.

Арпине Ованнисян на площади Свободы (13 ноября 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2021
Новые судьи - старые нравы: экс-министр юстиции о подводных камнях нового законопроекта

— Как вы считаете, данный конфликт уже исчерпан?

—  Я считаю, что масло в огонь подливают все: и власть, и оппозиция, и журналисты. Когда повестка дня исчерпана и кому-то надо что-то написать в соцсетях, они эти слова вспоминают.

— Вас называли ставленником прошлой власти. Как вы относитесь к этому обвинению?

— Знаете, мне 53 года, и все это время я вел нормальную человеческую жизнь – учился в школе, поступил в университет, служил в армии, работал в разных местах. Разумеется, меня всегда окружали люди, и с ними у меня складывались нормальные отношения. Не может быть такого, чтобы человек родился в 1967 году, затем идет длинный пробел до 2018 года, и он становится председателем Высшего судебного совета. Я работал и в коммунистическую эпоху, и в посткоммунистическую, при Тер-Петросяне, Кочаряне, Саргсяне. А сейчас я работаю при Пашиняне. Если власть вдруг поменяется, меня будут называть ставленником Пашиняна? Я занимаюсь своей профессиональной деятельностью.

— Армения опять стоит на пороге перемен. Что ждет судебную систему в ближайшем будущем?

— Судебная власть консервативна, и турбулентность, в которой она оказалась, ни к чему хорошему не приведет. Я не знаю, коснется ли конституционная реформа судебной системы, но нам важен покой. Реформы в суде должны быть, но они должны происходить эволюционно и касаться законодательной базы, механизмов, без революций.