13:12 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
27571813

Специально к празднику красоты и материнства Sputnik Армения подготовил для своих читателей эксклюзивное интервью с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян.

Как проходят семейные вечера в доме премьера-министра,  какие сюрпризы преподносит Никол Пашинян, и как проходит карантин? На эти и многие другие вопросы ответила супруга Пашиняна Анна Акопян в эксклюзивном интервью в рамках нашего проекта "Леди Sputnik". Беседовала Нана Мартиросян.

— Пандемия изменила жизнь всех жителей планеты. Запертые в своих домах люди жалуются, что скучают по родственникам и друзьям.  Как карантин изменил вашу жизнь?

— Наша семья следует всем установленным правилам. Я и дочери не выходим из дома. Шушан учится дистанционно, Мариам работает на удаленке, мы с Арпи весь день проводим вместе, готовим и ждем, когда придет папа. В эти дни мы больше времени проводим друг с другом, но пандемия - серьезный вызов, потому что мы не можем видеться с бабушками и дедушкой, скучаем по родственникам и друзьям. Изоляция дается нелегко, но мы стараемся сохранять хорошее настроение и заполнить свой досуг.  

Анна Акопян во время интервью в рамках проекта Леди Sputnik
© Sputnik / Asatur Yesayants
Анна Акопян во время интервью в рамках проекта "Леди Sputnik"

— Вас, как маму и жену, что больше всего беспокоит в эти дни?

— Естественно, как жену больше всего беспокоит то, что в посткризисный период мой муж столкнется с серьезными проблемами, придется решать много вопросов. Как мама я всегда волнуюсь в сезон ОРВИ, потому что дети обязательно «цепляют» простуду в детсаду или школе, болеют, поднимается температура. Как и для любой мамы, самое тяжелое – когда болеют дети. Сейчас добавилось и беспокойство, связанное с пандемией, но я уверена, что мы с честью преодолеем эти сложности - нашим единением и усилиями медиков.

— Уверена, что в эти дни Вы много читаете. У всех нас есть любимая книга, к которой периодически мы возвращаемся. А у Вас такая есть?

— Да, я люблю читать. У меня зависимость от романа Габриэля Гарсиа Маркеса "Сто лет одиночества". Я постоянно его перечитываю и пытаюсь понять, что он со мной делает.

— Вы возглавляете два благотворительных фонда, причем один занимается вопросами детей с тяжелыми заболеваниями. Не угнетает ли Вас это психологически?

— Да, работа очень эмоциональная. Самое сложное в работе фонда "Город улыбок" - принять сам факт болезни и столкнуться с ним лицом к лицу. К этому невозможно привыкнуть. Каждая встреча повышает планку, обязывает сделать все, чтобы помочь всем вместе и каждому по отдельности.

Мы поставили перед собой цель не оставить ни одного ребенка без соответствующего лечения. Запускаем два новых проекта. Строим Family House (семейный домик), чтобы родители детей, получающих лечение, могли там жить и не отвлекались на бытовые вопросы. Также строим отделение паллиативной медицинской помощи, что важно с психологической точки зрения.

А фонд "Мой шаг" занимается историями, которые затрагивают нашу душу. И вовсе не обязательно, чтобы они были негативными или печальными. Бывает, что трогает очень радостная история или, скажем, плоды чьего-то упорного труда.

— Вы все еще главный редактор газеты "Айкакан жаманак", успеваете ли следить за работой редакции и давать какие-то советы?

— К сожалению, не успеваю, и уже давно. Просто психологически пока не готова перестать быть главредом. Мне постоянно кажется, что очень скоро вернусь на рабочее место. Редакция, к счастью, смогла самоорганизоваться, журналисты подходят к делу ответственно и стараются меня не беспокоить. За последний год лишь 2-3 раза обращались за советом.

Анна Акопян во время интервью в рамках проекта Леди Sputnik
© Sputnik / Asatur Yesayants
Анна Акопян во время интервью в рамках проекта "Леди Sputnik"

— Общаясь с журналистами, не скучаете по прежней работе? Бывало, чтобы Вам задают вопрос, а Вы думаете, как бы сами его перефразировали?

— Очень скучаю. Никогда не думала о том, что могла бы задать вопрос иначе, потому что, будучи по ту сторону баррикад, концентрируешься только на ответе. Но часто задумывалась над тем, какую бы статью написала в конкретной атмосфере, среде. 

— Естественно, сейчас у Вас меньше свободного времени, успеваете заниматься домашними делами или приготовить что-то?

— Да, я люблю готовить и делаю это часто. Мы с Шушан и Арпи готовим ужин и ждем допоздна с работы папу и Мариам. В выходные также обязательно что-то готовим для всей семьи. Не всегда успеваю готовить "серьезные" блюда, но иногда балую домочадцев их любимыми блюдами.

— Какими именно?

— Наши любят толму, приготовленную мною. Мариам любит борщ, а премьер вообще все, что я готовлю. В последнее время он просит готовить самый простой суп "в цветах Сарьяна" - со свежей зеленью и морковью.

— А как складываются отношения со старшими детьми. Вы больше друзья или предпочитаете быть строгой мамой?

— Сложный вопрос. Мне кажется, что мне удается совмещать два в одном. При необходимости бываю очень строгой. С дочками у нас дружеские отношения. Наш принцип – считать детей равными нам, уважать их. 

— Девочки делятся с Вами секретами или предпочитают обсуждать друг с другом?

— Нет, от меня они ничего не скрывают. Бывало, что они сестрами обсуждали вопрос, но спустя какое-то время сообщали и мне.

— Как Вы отнеслись к решению Ашота служить в Карабахе? 

—У нас дома никогда не обсуждалась возможность "откосить" от службы в армии. Было ясно, что по достижении 18-летия он пойдет служить. А чувства меня обуревали такие же, как и остальных матерей. Это очень сложно, но мы должны быть сильными, дождаться и гордиться ими.

— Кто строже с детьми, Вы или премьер?

— Премьер намного строже. Как и во всех армянских семьях, при отце дети ведут себя сдержаннее. Когда они не слушаются, то помогает фраза։ "Сейчас папу позову". Все сразу становятся послушными, особенно Арпи. 

— Иногда во время прямых эфиров премьера Арпи заходит, возможно, она хочет поиграть или спросить что-то у папы. Понятно, что взрослым ничего не нужно объяснять относительно статуса папы, а у Арпи вопросы не возникают?  

— Ограничения Арпи не обусловлены тем, что ее папа премьер. Она растет в атмосфере, соответствующей ее возрасту, с двух лет ходит в детский сад. В ее жизни ничего не изменилось. Ее подружка ходит к нам в гости, она ходит в гости к ней. Предполагаю, что она понимает, что у папы есть определенный статус, но какой именно, она пока плохо осознает.

Анна Акопян во время интервью в рамках проекта Леди Sputnik
© Sputnik / Asatur Yesayants
Анна Акопян во время интервью в рамках проекта "Леди Sputnik"

— Говорите ли дома о политике? Отражаются ли сложные политические ситуации на атмосфере в доме?

— Нет, дома о политике не говорим. Но на атмосфере отражается, настолько, насколько ситуацией озабочен глава семьи. Мы пытаемся снять напряжение, но не откладывать обсуждение семейных вопросов. У него удивительная способность слушать и реагировать на происходящее рядом, даже если он в этот момент думает совсем о другом.   

— Что сложнее, быть супругой редактора газеты, оппозиционного деятеля или премьер- министра Никола Пашиняна?

— Его натура от статуса не меняется. Для нас он такой же, каким был всегда. В этом смысле нет разницы - быть супругой редактора, оппозиционного деятеля или премьера. Во всех ситуациях одинаково сложно. Но лично для него сейчас сложнее, поскольку ответственности больше.

— В вашей жизни произошли значительные изменения, а круг близких друзей изменился?

— Нет, все близкие нам люди продолжают оставаться таковыми. Появились новые друзья, но думаю – это хорошо.

— Если раньше вы могли надеть повседневную одежду, завязать волосы в пучок и выйти из дома, то сейчас вы - в центре внимания и должны следовать определенным правилам дресс-кода. В этом смысле ваша жизнь осложнилась?

— В моем случае - нет. В повседневной жизни я хожу в тех же джинсах, с тем же пучком. Протокольная часть же превратилась в составляющую моей работы. Сложно в том смысле, что нужно держать планку, не разочаровать людей, поскольку есть определенная ответственность перед ними. Сейчас я должна быть готова к видео-и фотосьемкам, а остальное – все, как прежде.

— Есть мировая тенденция, когда жены политиков также начинают заниматься политикой. Вы когда-либо задумывались над такой перспективой?

— Нет, никогда. Как бы странно ни звучало, но сейчас я намного дальше от политики, нежели тогда, когда была главредом газеты. Тогда была необходимость знать многое, теперь если даже узнаю, то не смогу это реализовать. Я люблю писать о политике. И в будущем, если возникнет необходимость, хочу сохранить именно такой подход.

Аргентинцы восхищены женой Пашиняна, но недовольны своей первой леди>>

— В одном из своих интервью Ваша старшая дочь Мариам не исключила, что в дальнейшем будет заниматься политикой. Как Вы к этому относитесь?

— Я всегда говорю своим детям, что они должны выбрать профессию, которая сделает их счастливыми. Если Мариам решит заняться политикой и посчитает, что именно это осчастливит ее, то я не вижу в этом ничего плохого.

— А как Вы выбирали профессию?

— В восьмом классе я написала сочинение, которое прочитал сосед-профессор и посоветовал стать журналистом. Он был филологом, и его очень впечатлила моя работа. Его предложение мне понравилось. С тех пор журналистика —моя любимая работа.

— Правда, что Пашинян был против Вашей журналисткой деятельности?

— Газета была основана уже после того, как мы поженились, и дети подросли. Я изъявила желание работать журналистом. Никол с неким недоверием относился к этому. Долгое время твердил, что я не справлюсь, и эта тема обсуждалась несколько месяцев. Но в какой-то период журналистка, освещающая сферу образования, ушла в декрет, и я предложила заменить ее. Потом он прочел мою статью и очень удивился. Больше вопросов не возникало, и я стала работать.

— Говорят, Ваш супруг был очень требовательным редактором. Проявлял ли он строгость и по отношению к Вам?

— Да, он был очень строг, и я никогда не была исключением.

— А он готов на внезапные поступки, сюрпризы преподносит?  

— Да, даже когда был в подполье, и даже сейчас, когда очень занят. Однажды, когда он еще был в подполье, я услышала, что под окнами редакции кто-то играет, выглянула из окна и увидела группу музыкантов в шляпах. Они исполнили номер, а потом подарили мне розу. Сюрприз  он организовал, и это — не единичный случай.

— А какие подарки дарил на восьмое марта?

— В этот день по традиции дарит цветы. Он любит дарить цветы и неоднократно наши букеты появлялись в социальных сетях.

— А Вы кому преподносите подарки на женские праздники?

— Как правило, старшим нашего дома - маме и свекрови.

— А каков Пашинян в роли зятя? Ладит с вашей мамой?

— Пока конфликтов не было, потому что,  когда он приходит домой, мама куда-то исчезает. Она считает, что когда зять приходит домой, теща не должна быть в его поле зрения. Предполагаю, что это правильный подход (смеется).

— Без какого аксессуара никогда не выходите из дома?

—Кольцо, часы, серьги.

— Какова предыстория Вашей привычки носить браслет на лодыжке?

— Я очень давно его ношу. Первый браслет купила на индийской ярмарке. Часто теряю их во время прогулок. Последний браслет подарил мне премьер, зная, что я люблю это украшение. Его тоже потеряла по пути в правительство, думала поискать, но передумала. Наверное, нужно сказать премьеру, что снова потеряла (смеется).

— Какую сверхспособность хотели бы иметь?

— Хотела бы полететь в космос, выучить много языков и научиться делать профессиональный макияж (смеется). Сейчас мне с макияжем помогают, но очень хотела бы сама справляться. Кстати, никогда не умела краситься.

— Что бы вы изменили в своей жизни?

—Ничего.

Анна Акопян во время интервью в рамках проекта Леди Sputnik
© Sputnik / Asatur Yesayants
Анна Акопян во время интервью в рамках проекта "Леди Sputnik"

P.S – Беседа состоялась еще до объявления режима Чрезвычайного положения в стране. По желанию Акопян мы встретились в музее Мартироса Сарьяна.  Супруга премьера призналась, что в начале своей деятельности решила  сконцентрировать внимание общества на армянской культуре и искусстве. Для этого она использует любой повод – пресс-конференции, интервью. К тому же Сарьян - один из любимых художников Акопян.

По теме

"Очень люблю своего мужа": Анна Акопян объяснила, почему ездит в командировки с Пашиняном
Анна Акопян вышла на улицу без перчаток, а бабушка во всеоружии
"Спи, мой премьер": Анна Акопян не знает, как уговорить мужа отдохнуть - фото
Скандал вокруг стилиста-помощника: Анна Акопян выложила фото из парикмахерской в Нью-Йорке
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол, Анна Акопян



Главные темы

Орбита Sputnik